Фото: ЛДПР
В Санкт-Петербурге проходит IX Международный форум труда «Человеческий капитал: инвестиции в будущее» в котором принимают участие представители государственной власти и образовательных учреждений, руководители компаний и предприниматели, профильные специалисты и эксперты, а также молодёжь.
В условиях кадрового дефицита и стремительно меняющегося рынка труда работодатели пересматривают подходы к найму сотрудников, меняются HR-практики и методики. Немалое влияние на этот процесс, безусловно, оказывает цифровизация и искусственный интеллект. Однако развитие технологий не отменяет того факта, что в центре кадровой политики по-прежнему находится человек и его профессиональные навыки, о чём в рамках сессии «Как прописать и внедрить бизнес-процессы» заявила эксперт Экономического совета ЛДПР, генеральный директор «КадрыПРОФ», основатель ежегодного Общероссийского образовательного форума «Кадры решают всё» Елена Галушко.
«Проблема кадров, их подготовки и привлечения — важная тема, которая требует не просто внимания, а конкретных решений. И когда мы с вами сегодня говорим об оптимизации бизнес-процессов, нам нужно чётко понимать, куда мы идём, с какой целью это делаем и что конкретно подразумеваем под этими словами. Участники заседания сегодня представят теоретические наработки, расскажут о своём практическом опыте применения новых инструментов и дадут оценку нынешнему положению дел на рынке труда. Это позволит нам выработать конкретные решения по дальнейшему развитию и поддержке предпринимательства в России», — заявила она.
Участников сессии от имени председателя ЛДПР Леонида Эдуардовича Слуцкого и председателя Экономического совета ЛДПР, президента Ассоциации «Россецмаш» Константина Анатольевича Бабкина поприветствовал заместитель председателя Экономического совета ЛДПР — ответственный секретарь Алексей Лапушкин. Он отметил, что для развития кадрового потенциала необходим симбиоз разумной экономической политики, цифровых инструментов и планирования в масштабах всей страны.
«Любая кадровая политика и вообще рынок труда являются отражением существующей в стране экономической модели. В 2014 году наша страна взяла курс на импортозамещение. Сейчас о необходимости новой индустриализации говорят уже на всех уровнях власти. Но при проводимой Центробанком денежно-кредитной политике и запредельно высокой ключевой ставке несырьевое производство становится нерентабельным. Вместе с этим ухудшается ситуация и на рынке труда. Так, по данным hh.ru, количество открытых вакансий с начала 2025 года сократилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Согласно опросам, более 40% российских компаний не исключают сокращений в 2025 году. Рост зарплат в оборонно-промышленном комплексе остановился. Многие предприятия, в частности гражданского сектора машиностроения, вынуждены сокращать персонал. Даже зарплаты IT-специалистов начали снижаться. Это негативные тенденции, которые требуют пересмотра экономической политики», — подчеркнул Алексей Лапушкин.
Как отметил спикер, это не единственная проблема. На повестке дня остро стоит вопрос обучения квалифицированных специалистов, подготовка которых занимает не год или два. Многие проекты в этом направлении уже реализуются при активном участии фракции ЛДПР в Госдуме. Например, в 2025 году двадцать российских вузов получат 4,1 млрд руб. на развитие передовых инженерных школ. Однако без кадрового планирования невозможно оценить реальные потребности экономики, что приводит к дисбалансу на рынке труда и тормозит развитие как целых отраслей, так и страны в целом.
«Во всех развитых странах мира такой механизм используется. Без планирования и управления со стороны государства эффективную кадровую политику не выстроить. В Советском Союзе у нас был Госплан. Сейчас мы живём в век высоких технологий, которые можно использовать для систематизации данных. Поэтому нужна общегосударственная цифровая платформа, отражающая состояние рынка труда и содержащая полную информацию для анализа. Тогда мы поймём, какие специалисты и в каких отраслях востребованы, и скольких выпускников нужно готовить. После этого можно вводить стимулирующие меры — например, бюджетные места, гранты или повышенные стипендии для будущих инженеров. Тогда мы получим по-настоящему мощную экономику и конкурентные преимущества на мировом рынке», — пояснил политик.
В заседании также приняли участие вице-президент Международной академии фундаментального образования Ринат Магдиев, исполнительный директор «ТЕХНОПАР» Мария Фёдорова, руководитель ООО «Авто Менеджмент» Дарья Шаченок и другие. Модерировала мероприятие предприниматель, основатель лофт-проекта «МЫВМЕСТЕ», руководитель департамента по кадровой политике Санкт-Петербургского отделения Ассоциации «Женщины бизнеса» Инесса Нодия.
Научный руководитель Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд заявил о том, что температура в Москве побила рекорд 1920 года. Об этом в среду, 16 апреля, сообщает ТАСС. Столбик термометра в столице поднялся…
Музыкальный коллектив «Ленинград» и проект «Зоя» представили совместную композицию под названием «Королева рынка». В тексте песни содержится ироничное упоминание популярных артистов SHAMAN и Басты, которых называют «барыгами». Предполагается, что Сергей…
Повару школы в Пермском крае предъявлены обвинения в попытке накормить школьников испорченными продуктами питания. Об этом сообщает «59.ру». На видео, которое попало в распоряжение источника, видно, как сотрудница кухни промывает…
Стали известны подробности взрыва газа в Севастополе в феврале 2024 года. Об этом сообщила газета Черноморского флота «Флаг Родины». Инцидент произошёл 6 февраля в доме по адресу Леваневского, 13. Сначала…
Американский лидер Дональд Трамп поручилам Пентагону отменить брифинг для бизнесмена Илона Маска по возможным военным планам США на случай вероятного конфликта с Китаем. Об этом сообщило издание Axios. Уточняется, что…
Кардиолог и терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин высказал мнение о потенциальных рисках, связанных с ожидаемой экстремальной жарой летом. Об этом пишет Ридус. По его словам, особенно уязвимыми в таких…