Адвокат Постанюк рассказал о блокировке Росфинмониторингом операций по картам
27 марта 2025, 20:37
С 1 июня 2025 года Росфинмониторинг получает право на самостоятельное блокирование операций граждан по банковским картам, если есть основания считать, что они используются для дроппинга. Данное решение ставит своей целью ужесточение борьбы с легализацией преступных средств и финансированием экстремизма, отметил адвокат Владимир Постанюк.
По словам эксперта, вплоть до последнего времени для блокирования операций по картам финансовой разведке приходилось обращаться в банковские организации с соответствующими запросами.
Теперь организация сможет принимать решения самостоятельно. Это позволит нарушить бесперебойные цепочки отмывания денег, нажитых мошенническим путем или направляемых на финансирование экстремизма.
Останавливать операции по картам Росфинмониторинг сможет на срок до 10 дней, а основанием станут подозрения в использовании карты для дроппинга, то есть получения, перевода или снятия средств в интересах третьих лиц.
Однако, отмечает адвокат Постанюк, есть и определенные риски, что по ошибке могут заблокировать операции по картам законопослушных граждан, не имеющих отношения к дроппингу. Такие ошибки, безусловно, будут иметь место и необходимо проработать вопросы оперативной отмены блокировки операций по запросам граждан, считает адвокат.
До этого мы писали, что с 1 апреля 2025 года в России произойдет ряд важных изменений. В нашем материале мы приводим мнение экономиста Натальи Продановой.
Ранее Общественная служба новостей сообщала, что сенатор Ольга Епифанова раскрыла суть двухэтапной индексации пенсий. Читайте у нас более подробную информацию об этом.