Приобретение машины — новой или с пробегом — неизбежно связано с дополнительными хлопотами, избежать которых, к сожалению, не получится. Это и приобретение страхового полиса ОСАГО, и постановка автомобиля на учет в ГИБДД. Общественная служба новостей разобралась, как правильно поставить автомобиль на учет в ГИБДД в 2024 году.
Согласно действующему законодательству, владелец автомобиля обязан в течение десяти дней поставить его на учет в ГИБДД. Если этот срок будет нарушен, автовладельцу грозит штраф в размере от 1500 до 2000 рублей.
Если приобретается новый автомобиль в салоне, то поставить его на учет можно прямо там. Дело в том, что с 2020 года в Российской Федерации разрешено регистрировать автомобиль непосредственно в автосалоне, где он приобретается. Для процедуры потребуются:
– паспорт владельца;
– страховой полис;
– квитанция об оплате госпошлины.
Стоит учесть, что за проведение этой процедуры автосалон может взять плату, которая в среднем составляет порядка 500 рублей.
Если автомобиль приобретался с пробегом, например, с рук по объявлению, то новому владельцу придется самостоятельно приехать в любое регистрационное подразделение ГИБДД и лично поставить ее на учет. Во избежание простаивания в очередях можно записаться через портал Госуслуг.
Для постановки автомобиля на учет в ГИБДД новому владельцу потребуется следующий пакет документов:
– Паспорт;
– Паспорт транспортного средства (в случае, если используется электронный ПТС, бумажный вариант не потребуется);
– Свидетельство о регистрации автомобиля от прошлого владельца (если автомобиль приобретался с рук);
– Полис ОСАГО (его лучше оформить сразу же в день покупки автомобиля, а также пройти ТО и получить диагностическую карту в течение 10 дней);
– Договор купли-продажи (необходим для машин с пробегом) или иные документы, подтверждающие право на владение (например, свидетельство о праве наследования, договор дарения и так далее);
– Квитанция об оплате государственной пошлины.
Итоговая сумма, которую придется заплатить при регистрации автомобиля, будет зависеть от того, какие документы получает покупатель:
– ПТС — 800 рублей;
– СТС — 500 рублей;
– внесение изменений в ПТС — 350 рублей;
– новые государственные номера — 2000 рублей.
При постановке автомобиля на учет в ГИБДД важно соблюсти правильный алгоритм действий. Это позволит не совершить ошибок и не получить административный штраф.
Прежде всего необходимо приобрести полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Для машин старше четырех лет получение полиса будет невозможным без прохождения технического осмотра и получения диагностической карты автомобиля.
Чтобы получить полис ОСАГО потребуются:
– Паспорт;
– Водительское удостоверение (права);
– Договор купли-продажи автомобиля.
Заполнить заявление можно по установленному образцу в ГИБДД или на портале Госуслуг в онлайн-режиме.
В случае, если вы заполняете заявление на Госуслугах, следует выбрать из двух опций: регистрация нового автомобиля или перерегистрация подержанной машины.
Для заполнения заявления онлайн потребуются:
– Паспортные данные;
– ПТС;
– СТС;
– Договор купли-продажи;
– Полис ОСАГО.
Также необходимо будет указать, оставляете ли вы старые номера или желаете получить новые.
Перед отправкой заявления онлайн, выберите на Госуслугах удобное для вас отделение ГИБДД и запишитесь на прием. Не лишним будет распечатать заявление, а также билет с номером в электронной очереди.
После подачи заявления на Госуслугах, вам придет письмо с предложением оплатить государственную пошлину. После того как госпошлина будет оплачена, не забудьте сохранить и распечатать квитанцию об оплате.
В случае, если автомобиль приобретался уже с пробегом, нужно будет доставить его в отделение ГИБДД для проверки. На смотровой площадке инспектор ГИБДД сверит VIN-автомобиля, номер шасси и двигателя, а также марку и цвет с теми, что указаны в документах. Перед визитом в ГИБДД для проверки не лишним будет помыть машину.
Предоставьте сотрудику ГИБДД распечатанное заявление с сайта Госуслуг, а также весь необходимый пакет документов. Если номера меняются, нужно будет сдать старые номерные знаки.
Если все документы в порядке, вам выдатут новый СТС и внесут соответствующие изменения в ПТС автомобиля, а также новые номерные знаки.
Несмотря на простоту процедуры постановки машины на учет, в некоторых случаях новый владелец может получить отказ. Вот перечень таких ситуаций:
– Нечитаемый VIN-номер. Без него невозможно идентифицировать автомобиль без проведения криминалистической экспертизы. Поэтому перед покупкой обратите внимание на читаемость всех необходимых маркировок;
– Машина находится в розыске. Если автомобиль проходит в базе ГИБДД как находящийся в угоне, в регистрации будет также отказано. Поэтому заранее следует проверить автомобиль на сайте ГИБДД;
– На автомобиль наложены обременения. Получить полис ОСАГО на автомобиль, на который наложены ограничения и обременения, например, запрет на регистрационные действия, невозможно. А без полиса ОСАГО автомобиль не поставят на учет в ГИБДД. Поэтому перед покупкой следует также проверить возможные ограничения, которые могут висеть на автомобиле;
– Машина значится утилизированной. Если автомобиль был снят с учета как утилизированный, зарегистрировать его заново не получится;
– Незаконный тюнинг. Если в конструкцию автомобиля были внесены существенные изменения, то ее не зарегистрируют в ГИБДД.
За эксплуатацию незарегистрированного в ГИБДД автомобиля предусмотрены штрафы:
– За нарушение десятидневнего срока постановки на учет — штраф 1500-2000 рублей;
– Вождение незарегистрированного автомобиля — штраф 500-800 рублей при первом нарушении, 5000 и лишение прав на срок до трех месяцев при повторном;
Киев никогда не признает утраченные в ходе СВО территории российскими, однако в случае вступления в НАТО будет возвращать их дипломатическим путем. Об этом заявил Владимир Зеленский в интервью NBC News.…
Делегация Украины прибыла в Эр-Рияд. В последующие дни, по словам министра Свириденко, будут десятки встреч. Украинские дипломаты подготовят визит Владимира Зеленского в Саудовскую Аравию, сообщает телеканал ВВС. «В частности, готовим…
Киевский лидер Владимир Зеленский в беседе с журналистами NBC объяснил, что его поездка в Белый дом пока не запланирована. При этом встреча с американским президентом Дональдом Трампом ему необходима. По…
В субботу, 15 февраля, в подмосковной электричке случился спор на тему национальной принадлежности одного из пассажиров. Об этом сообщает издание «Газета.Ru» со ссылкой на информацию в соцсетях. По предварительным данным,…
Доброта – важное чувство, которое формирует отношение человека к человеку. Через добрые дела и поступки, мы делаем мир лучше и светлее, создавая вокруг себя пространство любви и понимания. Наверное, поэтому…
В Новосибирске мужчина похитил своего шестилетнего сына у бывшей жены. Та считает, что экс-супруг с двойным гражданством может увезти ребенка в Австралию. Об этом сообщает Telegram-канал Shot. Родители похищенного мальчика…