Авто

Автоэксперт Нестеренко предложил ввести в РФ непрерывное автообразование

28 марта 2025, 11:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Обучение в автошколе — процесс ответственный, требующий большого внимания. Важно, чтобы человек не просто подготовился к экзаменам, но и получил необходимые навыки, которые он сможет применять в реальной жизни. При этом сдача экзаменов у многих вызывает сложности, а с первого раза проходят испытание далеко не все.

Как провалы учеников на экзаменах отражаются на самих автошколах? Почему сегодня никто не проверяет эти учебные заведения? И что надо поменять, чтобы улучшить качество образования? Об этом в беседе с Общественной службой новостей рассказал автоэксперт Народного фронта, исполняющий обязанности директора Гильдии автошкол России Алексей Нестеренко.

Проблемы обучения в автошколах

«Надо принципиально менять весь подход к обучению в автошколах и к обучению вождению. Я и мои коллеги неоднократно подчеркивали, что у нас, к сожалению, нет системного подхода к обучению. Вся беда в этом. На самом деле ключевым фактором при выборе автошколы на сегодняшний день у подавляющего большинства кандидатов является вопрос цены. Есть масса недобросовестных участников рынка, которые занимаются профанацией и накатыванием учеников на сдачу экзамена с первого раза», — начинает беседу эксперт.

Специалист отметил, что существует ряд проблем, которые не позволяют контролировать автошколы должным образом.

«ГАИ считает, что надо принимать меры, но автошколы находятся в сфере ведения Министерства просвещения Российской Федерации. Получается, что [автошколы] получают лицензию в Минпросвещения, а заключение о соответствии — в ГАИ. Автошколы взаимодействуют с ГАИ, но контрольные функции осуществляет Министерство просвещения», — подчеркивает Алексей Нестеренко.

«На сегодняшний день проведение проверки контролирующим органом автошколы — это очень серьезный и кропотливый процесс. В моей практике были ситуации, когда даже через суды не могли автошколу лишить лицензии. Была проделана колоссальная работа, а в итоге получился пшик»

blockquote

Автоэксперт Народного фронта обратил внимание, что многие выпускники автошкол либо очень неуверенно чувствуют себя на дороге, либо попадают в ДТП, порой серьезные и крайне опасные.

«По факту, на сегодняшний день никакого влияния на автошколы не оказывается. Они могут творить что угодно. Есть автошколы, у которых сдача экзамена с первого раза находится на уровне статистической погрешности. Есть автошколы, у которых выпускники регулярно попадают в ДТП. То есть человека ничему не научили, либо научили чему-то не тому. Получается очень печальная картина. Нет никакого государственного регулирования в этой области, к сожалению», —  считает Алексей Нестеренко.

Он отметил, что инициирование постоянных проверок тоже не выход. Однако если ввести более системный подход к работе автошкол, это повлияет на качество их работы.

«Я не призываю к тому, чтобы проводить постоянные проверки. Надо здраво подходить. Во-первых, надо определиться, в чьем ведении будут находиться автошколы. Если это образовательные организации, которые относятся к Министерству просвещения или Министерству образования, то надо создать какие-то структуры там. На самом деле там есть отдел надзора, но он просто физически не в состоянии проверять, только по жалобам», — подчеркивает специалист.

Алексей Нестеренко отметил, что хорошая автошкола не может стоить дешево. И если учебное заведение предлагает цену ниже рынка, скорее всего, в этом есть подвох.

«Мы неоднократно предлагали установить пороговую цену. В каждом регионе есть необходимый минимальный набор, который автошкола должна выдать ученику. Многие автошколы этого не делают. Соответственно, они получают конкурентное преимущество. У того, кто все это выполняет, стоимость обучения, допустим, 60 тысяч рублей. Тот, кто это не выполняет, может сказать: “Да, хорошо, 10 занятий, и вы можете выходить на экзамен. Стоить это будет 20 тысяч рублей.”», — указывает автоэксперт.

Надо менять культуру обучения

Алексей Нестеренко предложил начинать обучение вождению гораздо раньше, чем это происходит сейчас. Таким образом, мы сможем получить осознанных участников дорожного движения.

«Сдача экзаменов, согласование новых программ должны быть унифицированы. Мы должны понимать, чему мы учим. Человек приходит на обучение уже сформировавшимся. Автошкола не может на него серьезно повлиять, то есть привить ему правильную культуру поведения на дороге. Естественно, мы даем знания и умения. Навык ученик вырабатывает самостоятельно. Но то, что у него в голове, мы поменять уже не можем», — говорит собеседник издания.

Он привел в пример международную практику, рассказал о случаях, когда детей с раннего возраста обучают ПДД.

«Надо начинать обучение с детского сада. Мы давно говорим о непрерывности системы автообразования и подготовки безопасного участника дорожного движения»

blockquote

«Есть хорошие международные примеры с отличными результатами. Смертность на дорогах у тех стран, кто этим занимается, снижена настолько, что нам пока приходится об этом только мечтать. Да, работа ведется, но не системно. Это основная проблема», — считает автоэксперт.

Алексей Нестеренко уверен, что достичь заметных результатов возможно, но понадобятся огромные усилия.

«Стратегия безопасности дорожного движения, которая на сегодняшний день реализуется в Российской Федерации, это отличный шаг государства к тому, чтобы снизить смертность на дороге. Мы только приветствуем это. Но достижение тех амбициозных результатов, к которым хотели прийти, уже скорректировано. Государство поняло, что мы не сможем очень быстро в этой области сделать серьезные подвижки. Хотя работа ведется колоссальная», — передает автоэксперт.

В завершение беседы он назвал основную причину возникновения ДТП на дорогах.

«80-90 % дорожно-транспортных происшествий с очень серьезными последствиями происходят из-за человеческого фактора. Не важно, пешеход выскочил под колеса автомобиля или водитель вел себя неадекватно на дороге или превысил скоростной режим. И там, и там человек. Человека надо воспитывать, вне зависимости от того, каким участником дорожного движения он является. Начинать эту работу нужно сейчас, чтобы получить через 10-15 лет нормальный результат», — резюмирует Алексей Нестеренко.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала, зачем иметь три комплекта резины. Больше ищите здесь.

Поделиться
Мария Шевцова

Корреспондент и автор эксклюзивов. Освещаю актуальные события в России и в мире.

Последние статьи

Соседка Завгороднего заявила, что перед стрельбой он облил лестницу бензином

Соседка Валентина рассказала о жизни стрелка из Мурманска. Владислав Завгородний перед стрельбой из многоэтажки облил лестницу бензином. А на лестничном пролете, который ведет к выходу на крышу, обнаружен большой моток…

% дней назад

Ван И подтвердил прочные отношения между Китаем и Россией во время своего визита

Глава МИД КНР Ван И заявил в интервью РИА Новости, что отношения между Россией и Китаем являются нерушимыми и крепкими, а Пекин оказывает поддержку Москве. По словам Ван И, китайско-российские…

% дней назад

МВД начало спецоперацию по поиску ресурсов с личными данными граждан

Специальная операция по обнаружению сайтов с личными данными граждан Российской Федерации начата Министерством внутренних дел РФ. Об этом сообщает Baza. 11 марта МВД России получило предписание выявить сайты, каналы и…

% дней назад

Психолог Добрынина призвала не винить себя в отсутствии мотивации

Многие долгое время игнорируют лень или усталость. Не замечают сигналы организма о надвигающейся проблеме, а также не придают им существенного значения. А это все признаки пропавшей мотивации. Бизнес-психолог, кризисный консультант…

% дней назад

В Петербурге более 1000 баров могут закрыться из-за закона о «наливайках»

В случае принятия в Санкт-Петербурге закона о запрете «наливаек» на первых этажах многоквартирных жилых домов, более тысячи городских баров могут закрыться. Об этом пишет РБК. Проект закона уже внесен на…

% дней назад

В Госдуме предложили индексировать пенсии с учетом потребительской корзины

Сергей Гаврилов, возглавляющий думский комитет по вопросам собственности, член фракции «КПРФ», предложил пересмотреть принципы индексации пенсий. Об этом политик рассказал в интервью ТАСС. «В последние годы индексация пенсий превратилась в…

% дней назад