test

Инструкции

Инструкция: Как выбрать мандарины к Новому году

28 ноября 2022, 13:25
28 ноября 2022, 13:25 — Общественная служба новостей — ОСН

Мандарины – это традиционное зимнее лакомство, которое ассоциируется у нас с запахами елки, праздничных блюд и новогодними праздниками. Цитрусовый яркий аромат этого фрукта знаком каждому с детства и его не перепутаешь ни с чем. Поэтому так важно выбирать вкусные, сочные и ароматные мандарины. Общественная служба новостей узнала, как выбрать мандарины к Новому году.

1. История мандаринов

Мандарины появились более тысяч лет назад. Первыми их начали выращивать в Китае. К нам в Россию данный фрукт завезли только в начале ХХ века, их удалось акклиматизировать к погодным условиям Кавказа.

Мандарины условно можно разделить на три группы: теплолюбивые, мелколиственные; итальянские танжерины и японские холодостойкие статсумы – уншиу, которые выращиваются на черноморском побережье.

фото: https://ru.freepik.com

2. Как выбрать мандарины

  • Первым делом при покупке мандаринов необходимо тщательно осмотреть плоды. Они должны быть без плесени, гнили и вмятин.
  • Немного сожмите плод пальцами. Если он упругий на ощупь, то его стоит взять. В случае, если мандарин твердый, пересохший или мягкий – отложите его в сторону. Также, если вы находитесь на рынке, можно попросить продавца продемонстрировать, насколько легко отделяется кожура и пористая ли она.
  • Подержите мандарин в руке, чем тяжелее плод, тем он слаще и сочнее. Обратите внимание на его форму. Мандарины одного сорта должны быть примерно одинаковыми.
  • Если мандарины окрашены неравномерно и имеют светлый цвет, значит они кислые и неспелые. Выбирайте плоды от желто-оранжевого до ярко-оранжевого окраса с кожурой ярких цветов.

    3. Какой сорт выбрать

    Самые сладкие сорта мандаринов можно разделить на два вида:

    Минеола – это гибрид, который получили в результате скрещивания марокканского мандарина сорта «Танжерин» с грейпфрутом сорта «Дункан». По форме плоды напоминают пузатую грушу. Окрас у них яркий оранжевый с красноватым оттенком. Обычно такие мандарины имеют тонкую кожуру и много косточек. На вкус кисло-сладкие, с преобладание сладости в послевкусии.

    Клементины – это гибрид мандарина и апельсина. По размеру они мелкие. Это самый сочный и сладкий вид, хотя имеет очень тонкую глянцевую кожуру и много косточек.

    4. Страна произрастания

    На вкусовые характеристики мандаринов влияет важный фактор – в какой стране выращен тот или иной сорт.

    Мандарины из Абхазии по вкусу кисло-сладкие. Они имеют выраженную кислинку в послевкусии. Плоды небольшие по размеру, желто-оранжевого цвета и очень сочные. Косточек у них мало, а на шкурке можно увидеть пятнышки зеленоватого цвета и прожилки. Кожура с таких плодов снимается легко.

    Турецкие мандарины 
    отличаются небольшим размером. Косточек у них много, кожура тонкая и очень трудно отделяется. Чем интенсивнее окрас, тем мандарины слаще.

    Марокканские мандарины имеют толстую кожуру, которая легко снимается. По форме они приплюснутые, цвет яркий, золотисто-оранжевый и без косточек.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!