test

Общество

Как питаться, чтобы не поправиться за зиму: Советы диетолога Гончаровой

21 ноября 2022, 17:39
Фото: pixabay.com
21 ноября 2022, 17:39 — Общественная служба новостей — ОСН

Эндокринолог, диетолог Анна Гончарова рассказала, как зимой не набрать лишний вес. В первую очередь она отметила, что нужно выбирать горячие напитки на основе имбиря, лимона, лайма, мяты, ягод и фруктов.

«Компот из сухофруктов — дешево, вкусно, быстро; при этом кладезь микроэлементов и легкоусваиваемых сахаров», — уточнила врач в беседе с Pravda.ru.

По ее словам, эти горячие напитки ускорят обмен веществ, дарят удовольствие от разнообразных ароматов и насыщают организм полезными микроэлементами и витаминами.

Медик подчеркнула, что чем больше пряностей, тем лучше. Это могут быть корица, имбирь, гвоздика, кардамон, апельсиновые и лимонные корочки, бадьян, разные виды перца. Все они имеют противовирусные, противомикробные и антипаразитарные свойства, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению лишней влаги.

Из еды эксперт посоветовала выбирать «первое и второе в одной тарелке». Например, наваристая уха, восточные супы (том-ям, фо бо). «Они согреют и с минимальными калориями обеспечат вас нужным соотношением белков, растительной клетчатки, микроэлементов и в меньшей степени жиров и углеводов», — подчеркнула эксперт.

Она обратила внимание, что наваристые бульоны (утиный, куриный) улучшают обмен веществ и иммунитет благодаря содержанию тех концентраций жиров, которые поддерживают в норме защиту организма, в первую очередь на уровне слизистых.

Также спикер рекомендовала закуски: квашеную капусту, соленые грибы, соленые овощи. «Много нельзя, потому что начнем отекать, у гипертоников повысится давление. Время варить холодец и заливное с хреном, горчицей — и для пищеварения полезно, и для суставов, костей», — пояснила она.

В качестве вторых блюд Гончарова призвала есть нежирные сорта мяса, птицу без кожи, рыбу, морепродукты и некрахмалистые овощи. Это помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, сладкий и острый перец, стручковая фасоль, любые виды капусты, грибы, зелень.

«Поэтому солянка, рагу, лечо, соте, разнообразное жаркое и другие блюда типа „первое и второе в одной тарелке“ (стейк с овощами гриль, люля с овощной икрой, уха) будут согревать, не дадут вам избытка калорий и улучшат пищеварение, тем более что осенью обостряются заболевания желудочно-кишечного тракта», — резюмировала собеседница СМИ.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что терапевт, профпатолог Светлана Бурнацкая рассказала, как пасмурная погода осенью-зимой отражается на психологическом и физическом здоровье. По ее словам, нехватка солнечного света негативно влияет на ряд систем организма.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!