test
Общество
21 ноября 2022, 16:00

Хронический гастрит: Что делать, если болит желудок

21 ноября 2022, 16:00
21 ноября 2022, 16:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастрит – очень распространенное заболевание пищеварительной системы. В той или иной степени от него страдает до 80% взрослого населения планеты. С таким неприятным симптомом, как боль в желудке, наверняка встречался каждый. Дискомфорт не всегда обязательно является признаком гастрита, однако нужно быть начеку и пройти необходимые обследования, чтобы не запустить заболевание и не допустить развитие серьезных осложнений.

Общественная служба новостей расскажет о том, почему возникает гастрит, как его выявить и чем лечить.

Помните, что точный диагноз может поставить только специалист, поэтому при первых симптомах заболевания нужно обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Что такое гастрит, и откуда он появляется

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием ряда неблагоприятных факторов.

Заболевание вызывает чувство дискомфорта в пораженной области и нарушения пищеварительного процесса. На начальном этапе болезнь может себя особо не проявлять, но с течением времени неприятные симптомы будут усиливаться, и недуг перейдет в хроническую форму.

Врачи справедливо называют гастрит болезнью XXI века, поскольку к его возникновению зачастую приводят неправильное питание, несоблюдение режима дня, малоподвижный образ жизни, которые являются непременными спутниками жителей крупных городов.

Однако первая и главная причина возникновения гастрита – это микроб Helicobacter pylori. Гастроэнтерологи объясняют, что бактерия легко проникает в желудок и отлично себя там чувствует, мутируя и провоцируя выбросы соляной кислоты, которые, в свою очередь, вызывают раздражение слизистой желудка.

По существующим данным, этим микроорганизмом заражена большая часть населения Земли.

Среди прочих факторов, ведущих к развитию гастрита, специалисты называют:

·       Несбалансированное питание. Перекусы на бегу, отсутствие полноценных приемов пищи через равные промежутки времени в течение дня, чрезмерное увлечение фастфудом, жирной, жареной и острой пищей – все это способствует появлению воспалительных процессов в желудке.

·       Злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки вредят всему организму и, конечно, не могут не отражаться на здоровье желудка. Частые и обильные возлияния могут вызывать не только  гастрит, но и язвенную болезнь и даже онкологию.

·       Агрессивное воздействие лекарственных препаратов. К сожалению, бывает, что без приема лекарств не обойтись, однако всегда нужно помнить, что они раздражают желудок и могут привести к появлению новых проблем.

·       Постоянные стрессы – тоже лучшие «друзья» гастрита.

Как проявляет себя гастрит

Врачи говорят, что недуг может проявлять себя по-разному у разных пациентов, но общие признаки заболевания все же есть. К ним относятся:

·       боль в желудке

·       кислая отрыжка

·       изжога

·       ощущение тяжести в животе после приема пищи

·       тошнота, иногда переходящая в рвоту

·       плохой запах изо рта

·       повышенный метеоризм

·       запоры

Хронический гастрит не только ухудшает качество жизни пациентов, но и может приводить к грозным осложнениям – язве и раку желудка, поэтому игнорировать перечисленные симптомы нельзя.

Правильно диагностировать заболевание, определить его природу и назначить адекватное лечение может только врач на основании проведенной гастроскопии и лабораторных исследований.

Чем лечат гастрит

Лечение гастрита напрямую зависит от того, чем было вызвано заболевание.

Если доказано, что «виновна» бактерия Helicobacter pylori, то гастроэнтеролог назначит сильнодействующие антибиотики. Если причина в другом, то могут быть прописаны другие группы медикаментов, однако в любом случае, пациенту придется кардинально пересмотреть свой образ жизни  и питание.

Обострение гастрита может случиться когда угодно, поэтому, чтобы избежать неприятностей, рекомендовано обязательное пожизненное соблюдение диеты. Основу рациона должны составлять бульоны и первые блюда из нежирных сортов мяса (индейка, куриное филе, постная говядина, кролик), мясо и овощи, приготовленные на пару, запеканки, яйца (вареные), творог, каши (гречневая, рисовая, овсяная), из напитков рекомендованы некрепкий чай, некислые компоты и кисели.

Предпочтительный способ приготовления блюд – на пару, допускается запекание в духовке. Полностью исключается все жареное, острое и копченое.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!