test

Ольга Лазоркина: Призрак Майдана начал бродить по Беларуси с самого начала предвыборной гонки

Ольга ЛАЗОРКИНА
Доцент факультета международных отношений Белорусского государственного университета, эксперт Координационного совета НКО России
12 августа 2020, 17:48
12 августа 2020, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Для того чтобы явилось в свет какое-нибудь крупное зло, нужен один день, а чтобы стереть его с лица земли, потребуется несколько столетий.

Л. Блан

Выборы в Республике Беларусь сумели затмить проблематику коронавируса в мировой печати. А мировое сообщество смогло, хотя бы частично, ответить на вопрос: «Какой он белорус?».

Этим летом белорусы прошли большой путь — от простых граждан страны к общественности.  Их политическая сущность, которую они вынашивали внутри так долго, наконец-то родилась. Но это только первые ростки, робкие, не всегда организованные и романтичные.

Сегодня многие спешат подвести итоги. Полагаю, что в настоящее время можно взглянуть на ситуацию комплексно, с разных сторон, точек зрения и действий, без которых можно было только предполагать.

Когда подводят итоги, даже предварительные, отмечают специфику события. Характерными чертами предвыборной кампании в Беларуси стали:

— массовая заинтересованность белорусов в выборах главы государства (явка составила свыше 80 %)

— наличие политической культуры, которая начала формироваться гораздо раньше и обрела свои явные черты в последние несколько месяцев;

— организованность общественности 1 уровня из трех;

— романтизм, завышенные ожидания, символика — все атрибуты предвыборной кампании в любой стране мира.

Кампанию в последние дни сравнивали с семейными отношениями. Были фразы об уходе любимой, был и развод, я бы скорее говорила — о необходимости заключения брачного контракта.

Призрак Майдана начал бродить по Беларуси практически с самого начала предвыборной гонки.

blockquote

Сложилась ли в действительности революционная ситуация в Беларуси?

Для этого необходимо вспомнить три ее классических признака:

— низы не могут жить по-старому;

— верхи не могут управлять по-старому (два варианта либо сами это осознают, либо низы создают такую ситуацию);

— резкое повышение активности населения (народных масс).

В целом, два признака в Беларуси налицо. Однако справедливости ради следует ответить на вопрос в том, какое количество в процентом отношении низов не желает жить по-старому? Таких цифр до сих пор нет.

Повышение активности населения отмечают практически все, и в Беларуси и за рубежом. Но насколько гомогенна эта целевая аудитория не в ходе предвыборной кампании, а в способности перейти к массовым действиям? Защитить то, к чему шли все эти месяцы? Ответ на этот вопрос частично уже получен. Три дня протестов в столице и других городах Беларуси свидетельствуют о наличии желания защитить свои права. Однако сегодня экспертам из разных стран этого уже мало. Практически повсеместно задается вопрос: «А сколько продержатся белорусы?». Вряд ли стоить заниматься гаданием. Подождем и увидим.

А что же с верхами? Белорусские власти упрекают в том, что они не понимают, что происходит, они остались в прошлом столетии. Но так ли это на самом деле? Можно ли Беларусь назвать сегодня отсталой? По данным статистики охват населения интернетом 74,4 %. Оставаться в прошлом столетии с населением, которое в превалирующем большинстве имеет свободный доступ к информации весьма трудно.

Белорусское общество не является традиционным, как, наприрмер, в Туркменистане.

blockquote

Кроме того, так ли уж вольны в выборе управления современные лидеры, при наличии жесткой экономической и политической зависимости от мирового сообщества? Изменения так или иначе происходят. В каких-то сферах более заметно, в каких-то наблюдается застой.

В ходе предвыборной кампании на первый план выходит политическая составляющая. Она, к сожалению, затемняет все остальные. Насколько важно политическое измерение в кампании Беларуси? Не произошел ли перенос кандидатами в президенты и СМИ структурных элементов политического поля государств, в которых борьба ведется между политическими партиями? Такого игрока на белорусском поле нет в традиционном понимании. Я хотела бы обратить внимание на то, что интерес к программам кандидатов минимальный, а должно быть как раз наоборот. Вместе с тем, белорусские эксперты, когда отмечают слабые места оппонентов действующей власти, указывают именно на отсутствие политического веса, опыта, глобальных программ, видения всех проблем и главное предложений для их немедленного разрешения. Очевидно, что выполнение всех этих условий под силу только политической партии, которая выдвигает своего кандидата. Ответ, который напрашивается из комментариев отдельных экспертов — лучше подождать пока все звезды сойдутся в одной точке и произойдет «парад планет» для Беларуси. В демократическом государстве каждая точка зрения имеет право на существование.

Каждая конфликтная ситуация создает живой организм. И задача экспертов заключается в том, чтобы услышать биение его сердца и ощутить дыхание, а не объяснить за минуту или три что же все-таки происходит.

blockquote

В связи с этим вопрос: «С каким видом конфликта мы имеем дело в данном случае?». Статусно-ролевым в рамках которого идет борьба за место в иерархии политической власти, за совокупный объем политических прав и свобод, за возможность участвовать политической жизни и влиять на нее. Или режимным — который имеет целью свержение существующего политического строя.

Риторика ключевых участников подтверждает, что действующая власть думает как раз о втором виде. И это вполне естественно. Чего же хотят оппоненты? В первую очередь проведения честных выборов. А значит смены власти. Но главный вопрос заключается в том, что же подтолкнуло белорусов на поддержку кандидатов, о которых они вообще ничего не знали до мая 2020 г.? Получается невероятно легко, белорусы проснулись майской ночью и решили сменить власть. Маловероятно, что в истории человечества можно найти такие примеры.

Являются ли белорусы, испытавшие на себе власть разных стран и правителей, такими наивными, чтобы в XXI  в. верить в «царя» доброго и справедливого, который придет и развеет все их проблемы? Смена власти ради просто смены —это признак примитивного мышления, сегодняшний белорус уже не такой, он мыслит политическими категориями. Значит он хочет смены власти для достижения другой цели. А другая цель вполне четко обозначена — достойная жизнь. И здесь мы переходим к прозаичным вещам, а именно к экономике. И раскол произошел именно в части критериев понимания достойной жизни. Вот поэтому предвыборная кампания прошла так бурно и эмоционально. Даже самый беглый взгляд на высказывания белорусов во время предвыборных митингов показывает, что требования их в основном носят экономический характер. И очевидное отчаяние найти иной способ реализации своих требований, кроме как политический. Что больше всего организует людей как не единство цели, причем цели осязаемой? Поэтому легко заметить как мало идеологии в эту предвыборную кампанию. И здесь белорусы показали себя как взвешенные политики. Они отложили этот вопрос на потом, не стали лепить ее на ходу. Белорусы справедливо рассудили, что идеология — это не бочка или скамейка, ее не делают, а рождают.

Вводит в заблуждение и символика протестного движения — белая лента и песня В. Цоя «Перемен». Белая лента простой и доступный для понимания символ именно для современной молодежи. Кроме того, у слова белый и Беларусь один и тот же корень. В некоторых фильмах белорусов называли белый, чистый, свой. А вот с песней Цоя посложнее. Конечно, в ней есть запал. Но Цой — это не музыка и не слова, это состояние души. И понять его могут только люди старшего возраста. А конкретнее ближе к 40, что соответствует действительности, так как средний возраст в Беларуси как раз и составляет 40 лет. И люди этого возраста имеют вполне определенные представления о жизни и настойчивость в достижении поставленных целей.

Выборы 2020 г. запомнятся надолго. За эти несколько месяцев белорусы узнали много нового о себе. Сегодня, например, многие с удивлением узнали, что в эти дни белорусы сформировались как нация! Мы были нацией всегда! И во Вторую мировую, и в период БССР, последние 29 лет мы не были желеобразной массой. Для зарубежных аналитиков и СМИ есть действующая власть, есть оппозиция. А для нас внутри могут быть только граждане Республики Беларусь. Они разные — плохие и хорошие, толерантные и нетерпимые, добросердечные и агрессивные. Но свои. Только в этом залог будущего мирного сосуществования, диалога, который жизненно необходим, чтобы в дальнейшем избежать ликвидации последствий в течение десятилетий.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!