test

Общество

Домашняя соленая карамель: Как приготовить и с чем есть

17 ноября 2022, 18:30
17 ноября 2022, 18:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Еще не так давно само словосочетание «соленая карамель» могло вызвать недоумение. Однако этот изысканный десерт родом из Франции быстро пришелся по вкусу сладкоежкам по всему свету, прижился он и в России.

Мир узнал об этом лакомстве в 70-е годы прошлого века, когда французский кондитер Пьер Эрме догадался добавлять его в качестве начинки в пирожные. Они настолько понравились гурманам, что рецепт стали публиковать в популярных женских журналах. Справедливости ради, надо отметить, что соленую карамель изобрели в Бретани задолго до рождения Пьера Эрме, а талантливый кулинар модернизировал ее состав и сделал популярной.

Вариантов использования этого лакомства множество: его можно есть само по себе, добавлять в качестве топинга к мороженому, кофе, блинам, вафлям, сырникам, сладким запеканкам и даже кашам, готовить с ним всевозможные торты и пирожные, в том числе прослаивать им коржи для Наполеона и медовика.

Бретонская карамель прекрасно оттеняет вкус ягод и орехов и интересно сочетается с разного рода кремами. А еще, если переложить ее в красивую баночку, такой сувенир станет отличным вкусным дополнением к новогоднему или любому другому подарку.

Благодаря добавлению морской соли десерт получается совсем не приторным и становится по-настоящему изысканным.

Общественная служба новостей рассказывает, как приготовить соленую карамель в домашних условиях так, что она получится не хуже, чем в любимой кондитерской.

Домашняя соленая карамель: рецепт

Чтобы приготовить это пикантное лакомство с необычным вкусом, не нужно ни особых кулинарных талантов, ни специальных хитрых приспособлений, ни мудреных ингредиентов. Достаточно желания, немного времени, качественных продуктов и небольшой кастрюльки с толстым дном.

Итак, чтобы приготовить домашнюю соленую карамель своими руками, нам понадобится:

150 мл жирных сливок (33%)

250 г сахара

6 столовых ложек сливочного масла

Чайная ложка морской соли

Начинаем готовить:

В глубокую посуду с толстым дном высыпать сахар и поставить на медленный огонь. Не мешать!

Когда сахар станет расплавляться, начинаем осторожно помешивать – удобнее это делать венчиком.

В процессе помешивания сахар полностью растворится и приобретет глубокий янтарный цвет. Не дайте ему подгореть!

Сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками и согретое до комнатной температуры, перекладываем в сотейник и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Масса будет бурлить – это нормальное явление.

Снимаем емкость со сладкой масляной смесью с плиты и вливаем жирные сливки (они также должны быть комнатной температуры, не из холодильника). Тщательно перемешиваем пузырящуюся массу.

Главную изюминку – морскую соль – добавляем в самом конце, перемешиваем и оставляем остужаться. В процессе масса приобретет нужную консистенцию – станет более вязкой и густой. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 300 мл домашней соленой карамели.

Вот и весь секрет! Приятного аппетита!

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!