test

Онколог Ильин назвал самые вредные для здоровья масла

14 ноября 2022, 17:16
14 ноября 2022, 17:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент, национальный представитель России в Европейском обществе онкологов ENYGO Антон Ильин в беседе с «Газетой.Ru» объяснил, почему жарка на масле является вредным способом готовки еды.

Он отметил, что безопасным способом стала жарка без масла. «Сухая сковорода» призвана снизить опасность приготовления пищи.

«Но беда в том, что при высоких температурах многие полезные растительные масла превращаются во вредные трансжиры, которые опасны тем, что наш организм не способен их расщеплять и усваивать. Поэтому они накапливаются в организме и становятся источником заболеваний», – указал специалист.

По словам врача, следует посмотреть на точку дымления, температуру, при которой масло коптится. Ильин подчеркнул, что чем горячее дымление масла, тем оно становится опаснее.

Так, рафинированные, очищенные растительные масла являются безвредными, поскольку в них присутствуют жирные кислоты Омега-3 и Омега-6.

«Одно из самых безопасных масле для жарки – это топленое, хорошо очищенное сливочное масло. Его температура дымления составляет 252°C. На втором месте по безобидности стоит рафинированное кокосовое масло – коптить оно начинает на 232°C», – объяснил эксперт.

Кроме того, он выделил рафинированное подсолнечное и оливковое масло.

Как писала Общественная служба новостей ранее, терапевт, кардиолог Светлана Павличенко сообщила, что сахарозаменители в краткосрочной перспективе помогают похудеть, а в долгосрочной могут привести к ожирению.

Она рассказала, что иногда подсластители в тысячи раз слаще сахара, при этом некоторые почти не содержат калорий. Подробнее по теме смотрите в программе ОСН ТВ «Давайте разберемся».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!