За прошедший год в крупных регионах России сократили 200 маршрутов общественного наземного транспорта
14 ноября 2022, 10:55
За год в 84 крупнейших городах России сократили 200 маршрутов общественного наземного транспорта, среди которых 190 автобусных и 10 троллейбусных. О наблюдениях за изменением маршрутов сообщают в РБК с ссылкой на рейтинг городов по качеству общественного транспорта, подготовленный компанией Simetra.
Компания заметила, что в крупнейших городах сокращение числа автобусов составило 7%, а троллейбусные и трамвайные парки сократились на 3%. Это может быть признаком стагнации систем городских перевозок.
По словам заместителя председателя ВЭБ.РФ Николая Цехомского, последний год оказался крайне непростым для общественного транспорта. Этому также поспособствовали перебои с поставками запчастей, комплектующих, рост цен и разрыв имеющихся логистических цепочек. На это влияли и многие другие факторы. Например, после начала специальной военной операции (СВО) множество стран ввели санкции против России, а производители и поставщики отказались от работы с российскими компаниями. Это повлекло за собой снижение производства.
Цехомский отмечает, что тот же Тихвинский вагоностроительный завод уходил в простой на 2,5 месяца. Подобные случаи и все вышеперечисленное повлекло за собой остановку реализации ряда проектов по модернизации транспортных систем.
Как заметили в РБК, Минтранс не прокомментировал результаты проведенного Simetra исследования, однако в ведомстве подчеркнули, что из бюджета продолжают вкладывать средства на обновление подвижного состава.
Ранее, бывший мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что российским чиновникам следует отказаться от использования автомобилей бизнес-класса и пересесть на общественный транспорт. Она заметила, что поездки на дорогих машинах за счет бюджета говорят лишь о том, что чиновники «провели на Луне» последние месяцы, не понимая происходящего в стране.