Общество
11 августа 2020, 07:20

65% всех российских подростков склонны к суициду — психолог

11 августа 2020, 07:20
11 августа 2020, 07:20 — Общественная служба новостей — ОСН

65% подростков проявляют суицидальные наклонности. Не каждый ребёнок доходит до ужасного финала, но мысли о самоубийстве, опасное поведение бывает у всех детей из этого числа. При этом данная ужасная статистика скрывается от общественности, а напрасно. Родители должны знать о том, что их дети с большой долей вероятности находятся в группе риска, и более внимательно относиться к своим чадам. Об этом Общественной службе новостей рассказала эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России — врач акушер-гинеколог, психолог, советник главы управы ЦАО (г. Москва) Анастасия Булгакова.

Фото: psycholog-bulgakova.ru

«Из всех детей, которые входят в подростковый возраст, 65% в тех или иных формах проявляют суицидальные наклонности! Конечно, не каждый доходит до самой опасной черты, но рядом с ней проходят все эти дети. Что это может быть? Если уже случилась активная история, значит, дети начинают наносить себе травмы. Или ходят по краю обрыва. Или могут выпить большую дозу алкоголя, наотмашь попробовать какой-то запрещённый химический препарат и так далее. Все эти опасные действия совершают 40% детей из этих 65%. Да, статистика ужасная. Также ужасно и то, что она скрывается», — рассказала специалист.

Анастасия Булгакова отметила, что практически у всех этих детей из группы риска проблемы начинаются с самобичевания и заниженной самооценки.

«Сначала они все начинают писать какие-то прощальные записки, стихотворения. Слушать очень грустные, лирические песни, чтобы ещё больше пожалеть себя и сказать: “Смотрите, кого вы потеряли!”, “Посмотрите, вы меня не услышали!”, “Я был не понят родителями и поэтому меня не будет!” Вот такой полный романтизм присутствует в наших детях. Это, конечно, не потому, что все они “больные”, а потому что в их психике в силу возраста происходит такое сложное формирование. У них нет чувства страха смерти. Они не знают что такое жизнь, поэтому не боятся умереть”», — заявила эксперт.

Психолог объяснила, что эту опасную черту переходят дети, чьи отношения с родителями далеки от идеальных. Когда вместо того, чтобы поддержать, взрослые начинают упрекать своих чад за неправильное поведение. Или просто оставлять их один на один с проблемами.

«Здоровое» меньшинство

Избежать подросткового кризиса помогают детям хорошие отношения с родителями или увлечение творчеством. Фото: Яндекс.Коллекция

«Кто же этого всего избежал? Кто эти остальные 35% подростков? Это дети из абсолютно нормальных, адекватных семей. Причём, не обязательно полных. Ведь может быть полная семья, но неадекватные или слишком занятые родители. А может быть очень хорошая мама, замечательный папа или мудрая бабушка», — объяснила психолог.

35% подростков — психологически здоровые дети с позитивными взглядами на жизнь. Они растут в адекватных семьях, не обязательно полных

blockquote

Также в эту группу входят дети, у которых появился наставник в виде адекватного взрослого: мудрого учителя, преподавателя секции, родственника или друга семьи.

«Какая-то часть из этих детей не встретила поддержки от взрослых, зато они, возможно, имеют пристрастие, которое помогает им. Какой-то музыкальный талант, способности к живописи. И эти дети уходят от проблем в творчество, тем самым заглушают свою боль, поэтому не рассматривают варианты ухода из жизни», — сказала эксперт.

Если у подростка плохие отношения с родителями, нет другого адекватного взрослого рядом или увлечения творчеством, то он обязательно будет думать к самоубийству, совершать опасные поступки или попадёт в деструктивную компанию, заключила Анастасия Булгакова.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.