test

Общество

Австралийские ученые рассказали, чем опасны тефлоновые сковородки

8 ноября 2022, 03:35
8 ноября 2022, 03:35 — Общественная служба новостей — ОСН

Ученые из Университета Ньюкасла и Университета Флиндерса рассказали об опасности использования тефлоновых сковородок для здоровья.

В опубликованной работе в журнале Science of The Total Environment говорится, что с целью изучения последствий использования тефлоновой посуды исследователи применили молекулярно-спектральный анализ и создали компьютерную модель.

Так, согласно полученным результатам, даже одна трещина на покрытии способна привести к 2,3 миллионам микро- и нано-пластиковых частиц, которые затем могут попасть в употребляемую пищу.

По мнению авторов, работа демонстрирует необходимость извещения специалистов и потребителей об угрозе образования частиц тефлонового пластика в ходе ежедневного использования для приготовления пищи.

В публикации также отмечается, что ученые планируют провести дополнительные эксперименты с целью оценки риска для здоровья человека.

Как сообщала ранее Общественная служба новостей, вещество для приготовления съедобной посуды открыли ученые из Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова.

Оптимальную смесь, отмечает источник, удалось получить при исследовании всех съедобных материалов – теперь изобретенная посуда в теории поддается биологическому разложению. Еще одним отличием съедобной посуды станет ее дешевизна: в России благодаря низкой цене отрубей те же самые предметы утвари будут дешевле на 50-80% – на уровне 15 рублей за единицу.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!