test

Общество

Готовим домашние полуфабрикаты: Идеи вкусных и полезных заготовок

8 ноября 2022, 11:15
8 ноября 2022, 11:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Львиную долю времени у современных хозяек отнимает работа. После восьмичасового дня в офисе редко у кого остается желание стоять у плиты, но кормить семью надо, и необходимость готовить ужин никто не отменял.

Настоящим спасением для тех, кто всегда занят, являются полуфабрикаты. Замороженные котлеты и голубцы после разморозки не теряют своих вкусовых качеств и изрядно экономят время, но качество магазинных заготовок часто оставляет желать лучшего, да и стоят они дороже.

Совсем другое дело, если приготовить домашние полуфабрикаты самостоятельно. Да, выходной на это придется потратить, но свободные вечера в будни того стоят.

Общественная служба новостей представляет подборку вкусных и проверенных рецептов полуфабрикатов домашнего приготовления, которые позволят быстро накормить семью полезным и вкусным ужином без особых усилий.

Общие рекомендации

Соблюдайте эти простые правила, и заготовки удадутся на славу:

1.    Не все продукты можно замораживать. Дачный урожай огурцов или кабачков в морозилке сохранить не удастся. Картофелю и помидорам там тоже не место. Заморозке не подлежат мягкие фрукты, молоко, сыр, крупы и макароны.

2.    Еда перед отправкой в морозильную камеру должна как следует остыть. Лучше предварительно поместить будущую заготовку в холодильник и только потом – в морозилку.

3.    А вот размораживать блюдо следует в обратном порядке. Если позволяет время, желательно переместить замороженный продукт в холодильник и дождаться, пока он оттает. Впрочем, если забыли вовремя достать полуфабрикат из заморозки, можно воспользоваться специальной функцией в микроволновой печи.

4.    Вкус и аромат заготовок отлично сохраняют специальные пакеты для замораживания. Они более плотные, чем обычные и имеют zip-застежку.

5.    Морозильная камера помогает надолго сохранить любимые блюда свежими, но перебарщивать тоже не стоит. Оптимальный срок хранения полуфабрикатов – от 2 до 4 месяцев. Потом запасы следует обновить.

Как приготовить домашние полуфабрикаты для заморозки: ТОП-5 рецептов

1.    Котлеты домашние

Чтобы приготовить этот полуфабрикат, нам понадобится:

1 кг любого фарша из мяса или птицы

1 луковица

1 куриное яйцо

Половина батона слегка черствого белого хлеба без корки

150 мл молока

Панировочные сухари или мука

Соль, перец по вкусу

Хлеб размочить в молоке и пропустить через мясорубку вместе с луком, смешать с фаршем. Получившуюся массу хорошо перемешать и отбить, чтобы фарш насытился кислородом. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях и отправить в морозильную камеру. Замороженные котлеты сложить в пакеты или контейнер.

2.    Фрикадельки

Выручат, когда нужно быстро приготовить суп.

Фарш из любого вида мяса или птицы смешать с пропущенным через мясорубку репчатым луком, посолить и поперчить. Скатать небольшие шарики, разложить их на поддоне и отправить замораживаться, после чего переложить в пакеты.

3.    Митболы

Иностранная разновидность знакомых нам с детства фрикаделек. В них добавляют рикотту, а после разморозки запекают в духовке или жарят во фритюре.

Для приготовления понадобится:

1 кг говяжьего фарша

200 г сыра рикотта

Куриное яйцо

3 столовые ложки оливкового масла

Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать небольшие шарики, обвалять их в сухарях и заморозить.

4.    Сырники – полуфабрикаты

Времени на готовку нет не только вечером, но и утром. Замороженные сырники очень выручают, когда нужно приготовить завтрак на скорую руку.

Нам понадобится:

500 г творога 5-9% жирности

1 яйцо

4 столовые ложки муки

1 столовая ложка сахара

Щепотка соли

Ванилин по вкусу

Все ингредиенты смешать, чтобы получилась однородная творожная масса. Убрать в холодильник на полчаса, а затем сформировать мокрыми руками сырники, обвалять в муке и заморозить.

5.    Рагу-полуфабрикат для мультиварки

700 г куриного или индюшачьего филе

500 г стручковой фасоли

1 морковь

1 болгарский перец

Птицу нарезать кубиками или полосками, морковь – кружочками, перец соломкой. Смешать все ингредиенты и заморозить. Соль и специи добавить непосредственно перед приготовлением.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!