test
Общество
18 декабря 2018, 14:07

Рождаемость в России упала до уровня начала 1990-х

18 декабря 2018, 14:07
По мнению экспертов, спад рождаемости россиян связан с экономическим кризисом
18 декабря 2018, 14:07 — Общественная служба новостей — ОСН

Основная тенденция 2018 года – снижение рождаемости и рост смертности. За 9 месяцев этого года естественная убыль населения выросла на 63,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Об этом говорится в результатах исследования «Экономические, политические и социальные итоги 2018 года: как Россия и ее население переживают кризис всех этих сфер», представленных Научно-исследовательским институтом актуальной экономики.

По данным Росстата, за 9 месяцев 2018 года родилось 1,21 млн детей, что на 61,6 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2017 года. При этом умерло 1,383 млн человек, что на 5,6 тыс. больше прошлогоднего показателя.

По мнению экспертов, характер рождаемости в России кардинально отличается и от развитых западных стран, и от азиатских.

«В Азии (за исключением Японии и Сингапура) и Африке рождаемость стабильно высокая, независимо от уровня жизни и доходов домохозяйств. Если правительства и предпринимают меры по регулированию рождаемости, то они направлены на ее сокращение. В Европе другая крайность: рождаемость стабильно низкая, даже несмотря на высокий уровень жизни. А в России уровень рождаемости нестабилен и напрямую зависит от экономической обстановки. Каждый экономический кризис сопровождается спадом рождаемости», – поясняют авторы исследования.

По итогам 9 месяцев 2018 года рождаемость опустилась приблизительно до уровня 1992 года и в 2 раза меньше показателей 1950-х годов.

По мнению экспертов, к слабым показателям рождаемости приводят не только низкие доходы населения, но и непродуманная система материального поощрения.

«Кроме того, что поддержка предусмотрена только для семей со вторым и последующими детьми, так ещё и материнский капитал, индексация которого пока заморожена, практически невозможно тратить на текущие нужды ребёнка. На получение ежемесячных выплат из материнского капитала могут претендовать семьи с доходами, не превышающими 1,5 прожиточного минимума на человека. А ведь именно невозможность обеспечивать текущие потребности (детское питание, одежда, коляски, прочие детские товары) является основной преградой для рождения ребёнка», – говорится в результатах исследования.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!