test

Общество

Вкус осени: Как приготовить яблочный пирог дома

3 ноября 2022, 18:00
3 ноября 2022, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

На дворе конец осени – время настольных игр, семейных посиделок, теплых пледов, больших кружек с какао или чаем и, конечно, яблочных пирогов. Одно из самых ярких воспоминаний детства – аромат ванили и корицы, витающий в воздухе и наполняющий дом уютом и теплом.

Если захотелось немедленно отправиться на кухню, то эта статья для вас. Общественная служба новостей представляет подборку проверенных рецептов яблочного пирога, которые уже стали классикой в кулинарии.

Цветаевский яблочный пирог: пошаговый рецепт

Говорят, этим десертом сестры Цветаевы любили угощать приходящих к ним гостей. Пирог можно есть как теплым, так и холодным. Интересно, что многие предпочитают именно остывшее лакомство.

Нам понадобится:

Для теста:

150 г пшеничной муки высшего сорта

1 чайная ложка разрыхлителя теста

2 столовые ложки сметаны

100 г сливочного масла

Для начинки:

Одно куриное яйцо

По 200 г сахара и сметаны

2 столовые ложки муки

3-4 яблока

Растопить сливочное масло в микроволновке либо на плите. В просеянную горкой муку засыпать разрыхлитель, потом залить масло и сметану. Замесить эластичное тесто и скатать его в шар. Подходящую форму смазать сливочным маслом либо застелить бумагой для выпечки, выложить тесто, формируя пальцами бортики. Сверху выложить нарезанные тонкими ломтиками яблоки.

Чтобы приготовить заливку, яйцо нужно взбить с сахаром, мукой и сметаной. Полученной смесью залить яблоки и выпекать примерно 40-50 минут при 180 градусах в предварительно разогретом духовом шкафу.

Шарлотка с яблоками в духовке

Этот рецепт совсем как у бабушки. Он точно понравится всей семье, а готовится быстро и просто из очень доступных ингредиентов.

Нам понадобится:

Полкило кислых яблок (лучше всего для этого рецепта подходит антоновка)

По 150 г сахара и пшеничной муки высшего сорта

Четыре куриных яйца

Щепотка соли

Ванилин и корица по вкусу

Яйца взбить миксером вместе с сахаром и солью до образования пышной пены. Яблоки нарезать ломтиками или кубиками – кому как больше нравится. В тесто очень осторожно и постепенно ввести просеянную муку так, чтобы масса не опала. Перемешивать ее лучше всего силиконовой лопаткой. По желанию можно добавить ванилин и корицу.

Форму (удобнее всего брать силиконовую) слегка смазать маслом и присыпать мукой, чтобы пирог не прилип. Вылить половину теста и аккуратно выложить по кругу часть яблок, залить второй половиной теста и выложить оставшиеся фрукты.

Выпекать 30-40 минут при 180 градусах. Готовность проверять зубочисткой – если ничего не прилипает, то лакомство хорошо пропеклось, и его можно подавать к столу.

Яблочный пирог «3 стакана»

Рецепт из серии «проще не бывает». С приготовлением такого насыпного пирога справится даже начинающая хозяйка.

Нам понадобится:

1 кг яблок (они должны быть сочными)

По стакану муки, манки и сахарного песка

150 г сливочного масла

По 2 чайные ложки разрыхлителя и ванилина

Смешиваем муку, манную крупу, сахар, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешиваем. На дно глубокой формы насыпаем слой получившейся сухой смеси, сверху выкладываем натертые на крупной терке яблоки, затем опять тесто, потом яблоки. Так чередуем слои, пока форма не заполнится. Сверху должно быть тесто. Закрываем пирог натертым примороженным сливочным маслом и отправляем выпекаться на 45-50 минут до появления румяной корочки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!