test

Вредно ли есть хлеб: Развеиваем популярные мифы

31 октября 2022, 22:30
31 октября 2022, 22:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Вокруг хлеба ходит невероятное число мифов и слухов, многие из которых уже прочно вошли в сознание людей как непреложные истины. Однако, большинство из этих домыслов не имеют ничего общего с действительностью. Общественная служба новостей разобралась, какие из мифов о хлебе стоит развеять в первую очередь.

1. Никакой пользы, только пустые калории

Бытует мнение, что хлеб – продукт совершенно не полезный, и ничего, кроме пустых калорий в нем нет. Возможно, для белого хлеба из рафинированной муки это утверждение и верно, но ведь им одним хлебный ряд, представленный в магазинах сегодня, не ограничивается. Возьмите цельнозерновой хлеб, например, ржаной, и вы поймете, какую пользу организму он принесет. Ведь в этом продукте содержится целый букет полезных веществ и микроэлементов: витамины группы В, марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор, цинк. Всего 100 гр цельнозернового хлеба в день содержит до трети суточной нормы магния, который необходим для поддержания правильной работы нервной системы. Не стоит забывать и про клетчатку, которая благоприятно влияет на пищеварение.

2. От хлеба только поправляются

Прежде всего, стоит запомнить, что поправляются не от самих продуктов, а от количества съеденного. Любая еда превратится в лишние килограммы, если съесть ее больше необходимой суточной нормы калорий. Разница лишь в том, что калорийность у продуктов разная, и хлеб продукт довольно калорийный. Но, с тем же успехом можно располнеть и на диетитческой пищи, просто съесть ее нужно будет больше. Поэтому, важно соблюдать умеренность и помнить о том, что превышать суточную норму потребления калорий не рекомендуется.

3. В хлебе есть глютен, а он вреден!

Миф о глютене недавно захватил почти все информационное пространство. При этом, ученые уже давно доказали, что сам по себе глютен безвреден для большинства людей. Лишь тем, кто страдает непереносимостью, он противопоказан. Для этого заболевания даже есть отдельное название – целиакия. Но даже они могут употреблять в пищу безглютеновый хлеб. Для всех же остальных никакой глютен, содержащийся в хлебе, вреда не несет.

4. Бездрожжевой хлеб полезнее

Бытует мнение, что дрожжи – вредны для организма, поэтому в пищу следует употреблять только бездрожжевой хлеб. Правда, бездрожжевой хлеб все равно готовят с помощью молочнокислых бактерий или дрожжей, сбраживая с их помощью смесь воды и муки. В процессе выпечки дрожжи погибают, поэтому опасаться их точно не следует.

5. Ржаной хлеб менее вреден для фигуры

Считается, что для поддержания себя в хорошей форме, нужно отказаться от белого хлеба, заменив его на ржаной. Вот только калорийность у любой муки одинаковая – 340 ккал на 100 грамм. Но, так как хлеб готовится не только из одной муки, то и калорийность зависит от количества воды и других ингредиентов, которые были добавлены в процессе изготовления. Так что ржаной хлеб, посыпанный орехами, семечками и сдобренный изюмом или черносливом по калорийности может даже превосходит обычный белый батон.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!