test

Эндокринолог Павлова рассказала о правильном рационе после 40 лет

19 октября 2022, 06:31
19 октября 2022, 06:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Правильный рацион после 40 лет в своем Telegram-канале описала врач-эндокринолог Зухра Павлова. Эксперт рассказала подписчикам, что в этом возрасте необходимо употреблять больше продуктов, способных помочь организму в противостоянии воспалительным процессам.

«Питаться разнообразно надо ради здорового микробиома — это залог хорошего пищеварения, а значит и здоровья ЖКТ и всего организма. Ищем разнообразие внутри каждой продуктовой группы. Например, бобовые — это и горох, и фасоль, и чечевица, маш, нут, бобы. Злаки — не только рис или гречка, но и просо, сорго, кукуруза, полба, киноа. Молочные продукты — это прежде всего кисломолочные, они отлично воздействуют в целом на организм и на микробиом, в частности», — поделилась знаниями врач.

Медик посоветовала обратить внимание на красную рыбу, в которой содержатся жирные кислоты Омега-3, а также на зрелые сыры, грибы и грейпфрут, которые помогут уменьшить накопления продуктов метаболизма. Порекомендовала она и включить в питание любую зелень, фрукты и квашеную капусту, чтобы организм получал антиоксиданты.

Наконец, Павлова посоветовала добавить в рацион гречку и орехи, в которых в большом количестве содержится магний. Необходимо употреблять пророщенные злаки и бобовые, ускоряющие процесс самоочищения организма. Противовоспалительным действием также обладают куркумин и витамин С. Их можно найти в цитрусовых, брокколи, цветной капусте и кимчи, подвела итог своим словам эндокринолог.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что по словам Павловой, порой пациенты сталкиваются с такой редкой патологией, как несахарный диабет. Врач объяснила, что такое заболевание может развиться после травм головы, мозговых опухолей, а также осложнений от туберкулеза.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!