test

Общество

Сифон, виноградный сок, алкоголь и вода: Роскачество рассказало, как делают дешевое «шампанское»

14 декабря 2018, 11:41
Эксперты утверждают, что качественное игристое вино можно найти по цене от 200-300 рублей за бутылку
14 декабря 2018, 11:41 — Общественная служба новостей — ОСН

Специалисты Роскачества дали рекомендации по выбору лучшего игристого вина в преддверии новогодних праздников. Они провели исследование предлагаемой на российском рынке продукции и рассказали, чем отличается винный напиток от классического игристого, сколько должны «держаться» пузырьки, и может ли «шампанское» быть российским.

В первую очередь, эксперты рекомендуют обратить внимание на этикетку и указанную на ней категорию товара. «Игристые винные напитки», которые в последнее время появились в большом количестве на прилавках, имеют красивые «иностранные» названия, яркую упаковку и разнообразные ароматы – от персика до клубники. При этом к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение.

«Сифон, немного виноградного сока, алкоголь и вода позволят сочинить похожий «шедевр» в домашних условиях еще дешевле», – рассказывают эксперты Роскачества.

Исследование подтвердило, что даже в ценовой категории 200-300 рублей можно найти не самое плохое игристое вино. Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников.

Для удешевления процесса производства достаточно дорогостоящего и трудоемкого в производстве игристого вина используют специальный метод производства.

Вина, произведенные классическим методом из российского винограда, стоят существенно дороже. Самые интересные вина «классическим методом» из российского винограда начинаются от 1 500 рублей. Для сравнения – champagne из Франции будет стоить, как минимум, вдвое дороже.

Специалисты напомнили и о классификации игристого вина. Его разделяют на белые, розовые и красные, а по содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Данные характеристики вина зависят только от конкретных предпочтений каждого потребителя.

Стоит отметить, что изначально все игристое вино «экстра-брют» (или «брют зеро»), сахар в нем появляется уже перед бутилированием, когда в бутылку дозируется «экспедиционный ликер».

Иногда на маркировке значатся «выдержанное» и «коллекционное». «Выдержанным» называется вино, которое выдерживалось не менее 6 месяцев в емкости-акратофоре либо не менее 9 месяцев в бутылке. Термин «коллекционное» используется только для вин, изготовленных классическим методом и выдержанных в бутылке не менее двух лет.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!