Василий Корчмарь: Сегодня идет Третья мировая гибридная война
13 октября 2022, 13:50
Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, получившую название «Территориальная целостность Украины. Защита принципов устава ООН». Согласно документу, участники голосования отказываются признавать результаты референдумов, состоявшихся на территориях Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.
143 государства, в числе которых Венгрия, Турция и Сербия, поддержали антироссийскую резолюцию. 5 стран, среди которых Россия, Белоруссия, Северная Корея и Сирия, выступили против. 35 стран, в число которых вошли Китай, Казахстан, Узбекистан, Индия и Венесуэла, воздержались при голосовании.
Было ли голосование в Генеральной ассамблее ООН политически мотивированным?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил Чрезвычайный и полномочный посланник в отставке, МИД России Василий Корчмарь:
***
Во-первых, необходимо принимать во внимание условия, в которых проходило заседание Генассамблеи ООН. По сути, идет Третья мировая гибридная война. Блок НАТО воюет против России.
Также отметим, что из пяти стран, входящих в ОДКБ, в четырех участниках соглашения присутствует напряженная обстановка. Страны находятся в ситуации, в который вынуждены решать определенные проблемы между собой.
Во-вторых, важно учитывать, что в современном ООН преобладает влияние США.
Экономическое влияние Вашингтона на развивающиеся страны и Европу очень большое. Экономическая зависимость играет зачастую определяющую роль в позициях стран во время сессий Генассамблеи ООН.
США очень хотят сделать из Европы своего политического вассала и поставить в зависимость. Европейские страны, в свою очередь, могут воздействовать на свои бывшие колонии в Азии и Африке.
В-третьих, главная штаб-квартира ООН находится в Нью-Йорке. Этот фактор имеет очень большое значение. США, вопреки соглашению с ООН, выдает въездные визы по своему усмотрению. Соответственно, на заседания Генассамблеии ООН могут попадать только те дипломаты и руководители стран, которым США дадут такую возможность. Получается, что Вашингтон регламентирует состав участников на совещаниях ООН.
США полностью влияет на политику ООН. В структурных подразделениях ООН, таких как МАГАТЭ, Верховный комиссариат по делам беженцев, комиссия по химическому разоружению, комиссия по биологическому оружию и т.д. также преобладают американцы.
В итоге, 143 страны, находящиеся под влиянием США, проголосовали за непризнание присоединения к России четырех регионов.
35 стран воздержались. В условиях войны государства всегда пытаются сохранить нейтралитет, потому что никто не может предугадать чем закончатся события на Украине. Эти страны ждут.
К сожалению, нынешняя сессия ООН превратилась в инструмент давления США на другие страны.
Вместе с тем, указанная резолюция Генассамблеи ООН не имеет юридической силы и носит исключительно пропагандистский характер. Это еще один элемент международной гибридной войны.