test

Инструкция: Как ускорить созревание зеленого авокадо

14 октября 2022, 10:00
14 октября 2022, 10:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Авокадо давно вошло в рацион россиян: его можно добавлять в салаты, готовить из него соусы или есть просто так. Авокадо называют суперфудом, так как содержащиеся в нем полезные вещества и витамины помогают в борьбе с лишним весом, улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют профилактике сахарного диабета, тромбозов и даже онкологических заболеваний.

К сожалению, из-за особенностей транспортировки, в магазинах не всегда можно найти спелые плоды авокадо. Напомним, что спелый авокадо должен быть мягким, его мякоть по консистенции должна напоминать сливочное масло. Впрочем, существуют способы ускорить дозревание зеленого авокадо после покупки. Общественная служба новостей делится этими секретами.

1. «Заваривание» в кипятке

Этот способ подойдет лишь в том случае, когда нужна именно мягкая мякоть плода, так как при тепловой обработке все полезные вещества и витамины в авокадо разрушаются. Поэтому применять его следует лишь в том случае, если вам нужно срочно приготовить соус или заправку для салата на основе авокадо.

Проколите плод авокадо вилкой в нескольких местах и поместите его в кастрюлю. Залейте крутым кипятком и дайте фрукту «повариться» так две-три минуты. Затем авокадо должен остыть. После этого его мякоть станет нужной консистенции для приготовления любимого блюда.

2. Разогреваем в микроволновке

Еще один способ, который позволит быстро довести авокадо до нужной консистенции, однако лишит его всех полезных веществ. Разрежьте зеленый авокадо на две половины, извлеките косточку и с помощью ложки достаньте мякоть. Поместите извлеченную мякоть в миску, обмотайте ее пищевой пленкой и поместите в микроволновую печь на 30 секунд.

Товарный вид у мякоти после этой процедуры будет не самый красивый, так как она потеряет свой цвет. Кроме того, после такой обработки у авокадо появится своеобразный аромат и послевкусие, поэтому приготовленный таким образом фрукт лучше использовать в составных блюдах, где цвет и вкус замаскируются другими ингредиентами.

3. Фольга и духовка

Проколите авокадо в нескольких местах вилкой, чтобы при нагревании плод не взорвался. Заверните авокадо в фольгу так, чтобы она свободно прилегала к нему, а не обтягивала туго. Разогрейте духовку до 200 °С и поместите авокадо в нее на 10 минут. Достаньте плод, дайте остыть и положите в холодильник на час.

4. Хранение в бумаге

Этот способ потребует терпения, ведь для дозревания авокадо до нужной кондиции потребуется не менее одной недели. Зато это один из самых естественных и «безболезненных» для витаминов и полезных микроэлементов способ «доводки» авокадо. Закутайте плод в пищевой пергамент или крафтовую бумагу и оставьте в теплом сухом месте. Можно положить его к батарее, на кухонном шкафу или поближе к плите. Главное, не переусердствуйте, чтобы температура не была слишком высокой.

5. Приятное соседство

Ускорить дозревание авокадо может газ этилен, который выделяют созревшие или перезревшие фрукты. Поэтому, если положить зеленый и твердый авокадо в корзинке со спелыми бананами или яблоками, то через некоторое время он станет спелым. Этот способ является наиболее естественным для дозревания фрукта, к тому же его можно совмещать с описанным выше, завернув авокадо вместе со спелой грушей или сливой в бумагу или поместив в зип-пакет. Также авокадо может дозреть в миске с мукой: поместите плод в емкость и примерно через сутки вы получите спелый авокадо.

6. Лимонный сок и контейнер

Разрежьте авокадо на две половинки. Сбрызните их соком лимона или лайма, чтобы уберечь мякоть от потемнения, и поместите в контейнер с плотно закрывающейся крышкой. Через несколько дней проверьте зрелость плода.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!