test

Кулинарные лайфхаки с пищевой содой

11 октября 2022, 12:15
11 октября 2022, 12:15 — Общественная служба новостей — ОСН

Обычно в кулинарии пищевую соду используют в качестве разрыхлителя для приготовления выпечки. Однако, существует много других вариантов ее применения. Общественная служба новостей делится необычными способами использования пищевой соды в кулинарии.

Креветки

Приготовить идеальные креветки можно, сделав сухой маринад из соли и соды. Соль задержит влагу, поэтому креветки получатся сочными, а сода поможет им подрумяниться и стать хрустящими.

В полкилограмма креветок добавьте чайную ложку соли и четверть чайной ложки соды. Тщательно перемешайте и уберите в холодильник на 15-20 минут. Далее готовьте креветки любым способом.

Лук

Чтобы лук обжарился быстрее, в него добавляют соду. На полкилограмма продукта вам понадобится где-то четверть чайной ложки порошка. Однако будьте аккуратнее, так как сода в больших дозах дает специфический вкус. Поэтому, к примеру, в луковый суп ее лучше не добавлять.

Томаты

Убрать кислинку в консервированных томатах можно, добавив щепотку соды. Она никак не повлияет на общий вкус томатных супов, соусов, овощных пюре или других блюд с содержанием консервированных помидоров.

Лапшу рамэн

Лапша рамэн отличается от обычных спагетти своим желтым цветом и упругой текстурой. Поэтому, если в кастрюлю к спагетти (до закипания) добавить соду, то блюдо приобретет схожие свойства.

Но имейте ввиду, при добавлении соды в воду она будет пениться, поэтому кастрюля должна быть не полной, иначе придется мыть плиту. Также, от количества соды будет зависеть вкус и текстура лапши. Чем больше соды, тем больше их текстура напоминает рамэн, но тем неприятнее вкус.

Поэтому, на литр воды возьмите две чайные ложки соды, не больше. В случае, если лапша готовится в плотном наваристом бульоне, то можно увеличить дозу до двух столовых ложек.

Нут

Чтобы размягчить нут для хумуса понадобится сода. Просто смешайте стакан сухого нута с шестью стаканами холодной воды и чайной ложкой соды. Уберите на ночь в холодильник. В результате бобы сильно набухнут, а при варке они гораздо быстрее размягчатся. Пюрировать их будет гораздо проще.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!