Александр Бражко: Доктрина продовольственной безопасности не сможет обеспечить государству надежный тыл
10 октября 2022, 10:51
Изменения, происходящие во внутриполитической и международной ситуации, приводят к серьезным изменениям социальных процессов. В период кризисов особую актуальность приобретают вопросы обеспечения и распределения в обществе продовольственных ресурсов.
Сможет ли государство обеспечивать продовольственную безопасность в ближайшее время?
Собственную точку зрения по данному вопросу представил Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко:
***
В 2022 году ситуация в стране серьезно изменилась. В России объявлена частичная мобилизация. Сегодня нам необходимо охранять более тысячи километров границ. Получается, что Донецкой. Луганская, Херсонская, Воронежская, а также Курская области Российской Федерации оказались либо в оперативном, либо в глубоком тылу. В этой связи необходимо обеспечить надежный, в том числе, и продовольственный тыл стране.
Утвержденная в 2020 году Доктрина продовольственной безопасности России формировалась в период отсутствия, так называемых, террористических рисков, которые в настоящее время исходят от целого ряда государств.
В данном документе присутствует раздел, посвященный обеспечению общества продуктами питания. Обеспеченность закреплена на уровне 60-70-85%. В настоящее время этого мало. Необходимо повышать обеспеченность до уровней в 120-130-140%. Если в результате террористической атаки будет взорвана одна российская птицефабрика, то это может почувствовать вся страна. Обеспеченность продовольствием уменьшится.
Мы должны производить больше продовольствия. У нас должен быть большой резерв. Показатель в 60-70% не является критичным для мирного времени, но если из этой цифры выпадает 10%, то страна становится обеспечена продовольствием только на половину.
С учетом существующих рисков необходимо по-другому взглянуть на развитие отечественного фермерства. Не нужно концентрировать ресурсы в одном месте. Целесообразно уходить от моделей «мегаферм» и агрохолдингов. Нужно распределять производственный ресурс по всей стране.
Еще один важный вопрос. Мы увлеклись сетями и строительством логистических комплексов. В случае нанесения удара по продовольственному центру быстро восстановить его работу не получится. Концентрация приводит к потере менеджеров, которые могут выстроить работу небольшой команды, состоящей из десяти человек.
Получается, что мы долго шли к продовольственной концентрации, а теперь пора переходить к децентрализации.
С учетом принятия решений о мобилизации, органы власти должны скорректировать свои планы работы по обеспечение продовольственной безопасности на IV квартал текущего года и посмотреть совершенно по-другому на план для 2023 года.
Необходимы совершенно другие ресурсы, которые нужно будет правильно перераспределять.