Эксперт Мясникова объяснила, как новые ГОСТы повлияют на кафе и рестораны
5 октября 2022, 10:55
В России в ближайшее время будут разработаны общие стандарты качества общественного питания. В период с 2023 по 2026 годы правительство планирует пересмотреть 12 ГОСТов или создать новые.
Целью инициативы является актуализация и формирование новых правил работы в ресторанах, кафе и столовых, доставки еды, а также хранения продуктов. В конечном итоге это должно привести к повышению качества предоставляемых услуг.
О необходимости изменений корреспонденту Общественной службы новостей рассказала кандидат технических наук, доцент кафедры технологии и организации предприятий питания РЭУ им. Плеханова Елена Мясникова.
«Рынок ресторанного бизнеса достаточно динамичен, находится под влиянием различных факторов, в первую очередь экономического характера. В первую очередь речь идет о технологическом суверенитете. Это должно касаться сферы производства пищевых продуктов», — указала она.
Мясникова напомнила, что именно предприятия питания являются основными потребителями сферы как агропромышленного комплекса, так и пищевой промышленности и указала, что правила, принятые в 1991, 1995 и 2000 годах отчасти уже не работают.
«Но нужно понимать, что мир меняется, бизнес меняется и стандарты должны изменяться с учетом современного оборудования, которое производится и поступает на рынок», — указала она.
Собеседница ОСН уверена, что стандарты должны вноситься в соответствующие уточнения и изменения, либо должны полностью перерабатываться под современные условия хозяйствования.
Ужесточение государственного надзора за предприятиями общественного улучшит и ускорит необходимые изменения, считает Мясникова.
«Будет более понятен механизм тех или иных процессов. По некоторым стандартам в современных условиях действовать уже невозможно, в связи с тем, что времена меняются. Стандарты касаются не каких-то конкретных терминов и определений, они, наоборот дают определенные параметры и так далее», — отметила эксперт.
Она уверена, что стандарты не станут гирей на шее ресторанного бизнеса и напомнила, что во многих стандартах устанавливаются лишь минимальные требования и поэтому расширять бизнес в сторону дополнительных услуг и расширений не является проблемой.