test

Врач рассказал об опасности дыни

28 июля 2020, 14:53
28 июля 2020, 14:53 — Общественная служба новостей — ОСН

Гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова рассказала в интервью изданию «Ридус» о том, какую опасность для здоровья представляет дыня.

По словам врача, полностью отказаться от употребления этого фрукта необходимо людям с лишним весом. Также исключить дыню из рациона нужно при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, уточнила Дианова.

Медик пояснила, что сырые овощи и фрукты стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, а это может привести к болезненным последствиям.

Ограничить употребление дыни стоит и при сахарном диабете второго типа с выраженным ожирением, чтобы не усугубить ситуацию, добавила врач. По ее словам, сочный плод может спровоцировать инсулинорезистентность, при которой клетки не усваивают глюкозу из крови самостоятельно.

Дианова считает, что людям без проблем с лишним весом также необходимо быть осмотрительнее. Нормой в рационе является до 150 граммов дыни за один раз. Этот показатель подходит всем бахчевым, уточнила диетолог.

Дыню рекомендуется употреблять после основного приема пищи в качестве десерта, чтобы глюкоза усваивалась постепенно, либо в виде отдельного перекуса. Также этот фрукт плохо сочетается с другими продуктами. Дыня может стать причиной вздутия и метеоризма из-за содержащихся в ней органических кислот и большого количества фруктозы.

Однако у дыни есть преимущество. Некоторые спортсмены устраивают «монодни» на дыне для быстрой сушки тела, заключила гастроэнтеролог.

Ранее Общественная служба новостей сообщала, что врач рассказал о признаках грибкового поражения пищевода. Как опознать заболевание, пояснил врач-онколог и хирург Андрей Карасев.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!