test

Политика

Кровавая вражда: Почему армяне и азербайджанцы ненавидят друг друга

28 июля 2020, 16:47
28 июля 2020, 16:47 — Общественная служба новостей — ОСН

История армяно-азербайджанского конфликта насчитывает больше века. Во время перестройки и после развала СССР ситуация вылилась в вооруженные столкновения. Камнем преткновения стал Карабах − прежде являвшийся регионом Азербайджана. Сегодня это — непризнанное государство Нагорно-Карабахская Республика.

О корнях незатухающей вражды и возможных способах решения Общественной службе новостей рассказали политологи Азербайджана, Армении и России.

История конфликта

При развале Российской Империи образовались государства Закавказья: Азербайджан, Армения и Грузия. В 20-е годы, когда устанавливалась Советская Власть, встал вопрос о статусе Карабаха. Пленум Кавбюро ЦК РКП (б) в июле 1921 принял решение оставить Карабах в составе Азербайджана.

Отсюда и идут корни всех проблем, убежден  эксперт по карабахскому конфликту Садатгулу Гулиев.

В советский период Армения неоднократно выражала претензии на Карабах в самые сложные моменты. Сразу после ВОВ, в 1945 году, была подана  заявку в Москву о передаче этой территории Армении, но заявка была отклонена. История повторилась и в 60-х годах.

«В 1986 году в Армении проходили митинги, на которых звучали призывы забрать Карабах у Азербайджана. Что в 1987 году это вылилось в исход нескольких тысяч азербайджанцев из Армении в Азербайджан. В 1988 году появилось обращение армян Нагорного Карабаха и бывшего Шаумяновского района Азербайджана к Москве, Баку и Еревану о передаче этих земель в состав Армении. Москва и Баку заявку отклонили и армяне решили забрать земли силой. В итоге в 91-94 году произошел конфликт», – рассказал Гулиев.

Карта Азербайджана и Армении
Фото: livekavkaz.ru

Корень конфликта

Политолог Геворг Мирзоян видит корень конфликта во взаимной ненависти. По его мнению, неприязнь двух соседствующих народов тлела даже в период СССР.

«Обострение нынешних отношений произошло из-за всплеска этнического национализма. Когда в Азербайджане местная быдлота деревенская начала погромы армян. С другой стороны армяне, проживающие компактно в Нагорном Карабахе, не желая репрессий в свой адрес, подняли восстание и с помощью Армении смогли добиться независимости», − высказал мнение Мирзоян.

Но вот азербайджанский эксперт с ним не согласен. Люди долгое время жили в мире и могли бы продолжить жить бок о бок раньше, считает Гулиев. Могли бы − если бы не позиция Армении. А погромы начались позже, когда конфликт достиг своего пика, напомнил эксперт по Карабаху.

Что в остатке

Как итог конфликта: потеря Азербайджаном части территорий (около 20% по официальным данным). Вынужденными переселенцами с этих территорий стали  500 тыс азербайджанцев. Следует учитывать, что на 1994 год население оккупированных территорий состояло примерно из 500 тыс азербайджанцев и 150 тыс армян.

«То есть 500 против 150. Плюс 200 тыс азербайджанцев были изгнаны из Армении. В то же время из Азербайджана были изгнаны около 250 тыс армян. По вине руководства Армении и желания армян обогатиться территориально, пострадали 750 тыс азербайджанцев и 250 тыс армян. Сейчас эта цифра гораздо больше», − констатирует эксперт по Карабаху.

В 1994 году стороны подписали договор о прекращении огня. С тех пор ситуация кардинально не меняется. Враждующие стороны не идут на компромиссы.

Что дальше

«Позиция Армении с 2018 года еще больше ужесточилась. Раньше они понимали, что даже при решении конфликта в их пользу, все равно нужно будет вернуть 7 оккупированных районов. Сейчас они заявляют: ни пяди земли обратно. К сожалению, пока решение конфликта мирным путем невозможно. У сторон диаметрально противоположные позиции», − сетует азербайджанский эксперт.

Однако, Гулиеву хочется надеяться, что беженцы с обоих сторон смогут вернуться в покинутые дома.

«Я сам являюсь потомком карабахских азербайджанцев. Я только за. Но при той политике, которую ведет сегодня Армения мирного пути не будет. У Азербаджана позиция не изменилась: верните территории и будем жить все вместе мирно», − сказал эксперт по Карабаху.

Нагорный Карабах не вернётся в состав Азербайджана с армянским населением, убежден Мирзоян.

«Им придётся или погибать, или уходить. Случай возвращения азербайджанских беженцев на территорию Карабаха тоже не реалистичен. Атмосфера взаимной ненависти приведёт к резне. Не поставишь же у каждого дома вооруженную охрану», − пояснил армянский политолог.

«Армянский солдат и азербайджанская бабушка» (1993 г).
«Армянский солдат и азербайджанская бабушка» (1993 г). Фото: Завен Хачикян.

Есть ли решение вопроса?

Мирзоян перечислил несколько предлагаемых решений конфликта: при посредничестве России есть дискуссия, предполагающая постепенно возвращение Нагорного Карабаха в состав Азербайджана. Есть казанская формула, предполагающая сдачу Арменией части Нагорного Карабаха Азербайджану, в обмен на снятие блокады Армении, которую ввели Азербайджан и Турция.

Но это нежизнеспособные формулы, полагает армянский эксперт.

[irp posts=”87526″ name=”Нападение армян на азербайджанский ресторан в Москве попало на видео”]

«Есть и реалистичный способ решения конфликта − это переговорное решение. Очень простой обмен: Армения возвращает Азербайджану большую часть территорий вокруг Нагорного Карабаха, кроме тех, что связывают Армению и Карабах, а также выводят на границу с Ираном. В обмен на что признаётся независимость Карабаха. Обе стороны в этом случае получают что-то», − предложил Мирзоян.

Азербайджанский эксперт напоминает о поэтапном урегулировании конфликта, упомянутые главой МИД РФ Лавровым в апреле 2020 года. План включает освобождение 5 оккупированных азербайджанских районов. Но Армению, конечно же, такой вариант событий не устраивает.

Независимое мнение

Не только конфликтующие стороны, но и независимые политологи убеждены, что в ближайшее время вопрос мирным путем решен не будет.

«Перспектива разрешения конфликта в настоящее время не просматривается. Стороны не собираются идти на уступки друг другу. Азербайджан не может согласиться на передачу территорий бывшей АзССР под суверенитет армян. Армяне не желают расставаться с оккупированными ими территориями, на которых преобладало азербайджанское население», − убежден историк и политолог Станислав Хатунцев.

Ранее сообщалось о стабилизации ситуации на границе Азербайджана и Армении. Армянская сторона обвинила в эскалации конфликта Турцию.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!