Сколько хлеба можно есть, чтобы не полнеть

21 сентября 2022, 18:00
21 сентября 2022, 18:00 — Общественная служба новостей — ОСН

Хлеб является неотъемлемой частью рациона почти каждого человека. Однако, употребление большого количества хлебобулочных изделий приводит к появлению лишнего веса. Поэтому специалисты не рекомендуют злоупотреблять этим продуктом. Общественная служба новостей рассказывает, сколько можно съесть хлеба, чтобы не полнеть.

Существует устоявшееся мнение, что от хлеба толстеют и его нужно исключить из рациона людей, кто следит за свой фигурой. В действительности это не совсем так. Хлеб должен присутствовать в нашем питании и отказываться от него не стоит.

Главной ошибкой потребления хлеба является то, что обычно его едят с чем-то, к примеру, с колбасой, маслом или сыром. Такие сочетания в разы увеличивают калорийность и гликемический индекс – способность повышать аппетит.

Норма потребления хлеба в сутки составляет не более 100-120 г. Его категорически нельзя смешивать с жирами. Также необходимо выбирать правильные сорта хлеба: обращать внимание на муку, из которой он выпечен, наличие сахара, соли, окислителей, разрыхлителей и усилителей вкуса.

Самый полезный хлеб пекут из цельного зерна. В нем много клетчатки, витаминов группы В, Е, минералов, железа, цинка, селена и содержится всего 6 природных оболочек зерна. Цельнозерновой хлеб (230 ккал) — по консистенции не воздушный и тяжелее, чем белый хлеб.

Сорта из пшеничной муки высшего сорта очень калорийны. Из них обычно выпекают батоны и сладкие булочки. Такие изделия не только затрудняют пищеварение, но и резко повышают уровень сахара в крови и стимулируют аппетит.

Самым диетическим хлебом можно назвать ржаной. В нем содержится всего 165 ккал и в три раза больше клетчатки, чем в пшеничном хлебе. А также, он гораздо лучше усваивается нашим организмом.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.