test

Кардиолог Павличенко сообщила об уникальном влиянии чеснока на сердце

17 сентября 2022, 17:19
17 сентября 2022, 17:19 — Общественная служба новостей — ОСН

Чеснок из-за аллицина является полезным продуктом для сердца. Об этом в разговоре с URA.RU сообщила кардиолог, терапевт, клинический фармаколог, исполнительный директор АНО Национальный исследовательский центр «Здоровое питание» Светлана Павличенко.

«Своим запахом чеснок обязан серосодержащему полифенолу аллицину. Он играет важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Попадая в кровь, аллицин участвует в синтезе сероводорода, который расслабляет стенки сосудов, помогая нормализовать давление. В цельном чесноке нет аллицина, он образуется при контакте мякоти с воздухом», — указала специалист.

По ее словам, в продукте присутствуют множество полезных веществ. Так, в Древнем Египте чеснок добавляли в пищу в качестве лекарственного растения, напомнила врач.

«Великий древнегреческий врач Гиппократ применял чеснок как мочегонное, слабительное средство и для избавления от паразитов. Содержит более 40 биологически активных компонентов с лечебными свойствами, в том числе витамины С, группы В, калий и кальций», — отметила Павличенко.

Однако он является достаточно агрессивным, поэтому чеснок не стоит есть натощак, поскольку продукт может оказать негативное влияние на слизистые оболочки желудка и пищевода, предупредила она.

Как писала Общественная служба новостей ранее, домашние соленья консервируются на зиму практически в каждой семье. Однако далеко не все виды консервации полезны для здоровья из-за уксуса и большого количества соли, а иногда и сахара. Рекомендациями поделился врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!