test

Общество

Миколог Гмошинский рассказал, какие грибы можно есть сырыми

15 сентября 2022, 13:38
15 сентября 2022, 13:38 — Общественная служба новостей — ОСН

Кандидат биологических наук, старший преподаватель кафедры микологии и альгологии Биологического факультета МГУ, научный сотрудник Полистовского заповедника Владимир Гмошинский в разговоре с «Вестям Подмосковья» поделился правилами готовки грибов.

«Приготовление грибов, в первую очередь, зависит от того вида, с которым вы имеете дело в данной конкретной ситуации. В Подмосковье есть несколько видов грибов, которые вообще можно есть сырыми. Это и белый гриб (только не путайте его с подберезовиком), и серно-желтый трутовик, и вешенка. Однако, по большому счету, эти грибы все-таки требуют термической обработки. А вот рыжики (группа грибов из рода Lactarius) – это гриб, который можно и нужно есть в сыром виде. Свежесобранные грибы нарезают на несколько частей, присаливают, ждут 10-15 минут и едят. Получается неповторимый вкус с пикантной остринкой», — отметил он.

Специалист добавил, что многие не любят грибы из-за неправильной готовки.

«Наверняка вы слышали утверждение, что грибы “тяжелая пища” и что “я не могу их есть потому, что потом болит живот”. Так вот — это было небольшое отравление из-за неправильной готовки. Такой предварительной термической подготовки не требуют белые грибы, рыжики, лисички, серно-желтые трутовики и все искусственно выращенные грибы. А после термической обработки можно дать волю фантазии. Ну и последний совет: некоторые грибы, к примеру, навозник, Coprinus comatus, содержат токсины, которые опасны для человека только в присутствии алкоголя. Поэтому в качестве закуски грибы нужно использовать с особой осторожностью», — добавил Гмиошинский.

Ранее Общественная служба новостей писала о том, что Владимир Гмошинский рассказал об опасности самолечения грибами.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!