test

Общество

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно есть калину для получения максимальной пользы

15 сентября 2022, 11:10
15 сентября 2022, 11:10 — Общественная служба новостей — ОСН

В сентябре обычно созревает калина, которая известна своими полезными для здоровья свойствами. Она укрепляет иммунитет, борется с различными инфекциями, снимает болевые ощущения, нормализует сон, стабилизирует давление и помогает бороться с негативными последствиями менопаузы у женщин.

Известно также, что в калине содержится намного больше витамина С, чем, например, в лимоне. Однако для получения максимальной пользы ее надо уметь правильно готовить и есть. Для этой ягоды вредна слишком длительная термическая обработка. Поэтому лучше будет класть ее в горячие напитки или делать отвары с ней.

«Длительная термическая обработка, предполагающая изготовление варенья, лишает ягоды части полезных веществ, да и добавление значительного количества сахара делает такой десерт довольно калорийным. Лучше всего употреблять калину свежей, в чае или морсе, или заморозить ее на зиму – тем более, именно в холодный период эта ягода будет особенно полезной», – цитирует Доктор Питер специалистов Роспотребнадзора.

Важно знать, что для употребления калины есть и противопоказания. Например, ее нельзя тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, почками, суставами. Также врачи запрещают использовать калину тем, кто страдает гипотонией. Противопоказана она и беременным и кормящим женщинам.

Ранее Общественная служба новостей поделилась мнением гастроэнтеролога об опасности употребления груши для некоторых людей. По словам Владимира Неронова, она противопоказана тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой. Также не рекомендуется ее употреблять людям с несварением и гастритом.

 

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!