test

Экономика

Кризис и новые возможности: Финансист Бугров рассказал, что делать с юанями

15 сентября 2022, 08:00
15 сентября 2022, 08:00 — Общественная служба новостей — ОСН

За последние полгода экономическая ситуация в стране подверглась большим изменениям. Привычные инструменты заработка оказались нерабочими. Отчасти это коснулось и валютных инвестиции. Что будет с рынком валют дальше и куда направить свои вложения? Свой взгляд на ситуацию Общественной службе новостей изложил управляющий партнер холдинга GLS INVEST Эдуард Бугров.

Изменения на рынке валют: с чем мы столкнулись

С февраля 2022 года курс рубля был особенно нестабильным. Он падал до 120 рублей за доллар в начале весны, а затем резко укрепился на отметке 50-60 рублей. Курсы валют связаны не столько с экономическими процессами, сколько с отношениями между государствами, лидирующими на мировом финансовом рынке.

С какими изменениями мы столкнулись? Рубль начал активно расти после того, как Россия потребовала от недружественных стран платить за газ в нашей национальной валюте. Спрос на рубль вырос, отсюда и начался его рост.

Осенью судьба валютного рынка также будет зависеть от политических решений. Сейчас речь идёт о судьбе расчётов за сельскохозяйственные товары и удобрения. И если ситуация будет аналогична ситуации с газом, нас снова ждёт усиление рубля.

Однако, компании по экспорту сырья заграницу активно выступают против этой идеи. Дохода от экспорта нефти и газа составляют практически треть бюджета нашей страны. И политические меры, принятые государством, значительно снизили его уровень. Многие государства попытались максимально отказаться от российских ресурсов, чтобы не покупать рубли. К тому же, снижение уровня экспорта вызвало рост цен на энергоносители.

Но вросшие цены смогут компенсировать доходы страны ненадолго. Постепенно спрос и цены на ресурсы будут падать: такая тенденция уже наблюдается в мировой экономике.

Сейчас Россия находится в двояком положении. Мы позволили рублю вырасти, но многие страны продолжают платить нам в долларах и евро. И это невыгодно, ведь за один доллар мы получаем не 70-80, а 50 рублей. Поэтому в правительстве обсуждают способы искусственного занижения курса. Но Центробанк категорически против, ведь в таком случае все владельцы валютных счетов останутся в двойной прибыли за счет государства.

Юань как новый способ вложений в валюту

Тем не менее инвестиции в валюту до сих пор остаются актуальными. Доллар и евро при этом утратили ведущее значение, и многие профессионалы начали обращать внимание на китайские юани. И это неудивительно: китайская валюта крепнет вместе с отношениями наших стран. Более того, юань уже не раз обгонял доллары и евро по объемам сделок Московской валютной биржи.

Конечно, это не значит, что надо срочно вкладывать все личные сбережения в юани. Их курс также нестабилен и периодически проседает по отношению к рублю. А недавно он даже достиг двухлетнего минимума. Но наблюдать за этой валютой стоит однозначно. И она может стать неплохим подспорьем для будущих вложений.

Отсюда назревает вопрос: что делать с юанями после покупки? В условиях современного рынка с его высокой волатильностью, когда все завязано на политике, заработать на разнице курсов очень сложно.

Один из вариантов получить прибыль от покупки юаней – положить их на банковский вклад, доход от которого может составить до 8% годовых. Многие российские банки активно развивают вклады в юанях.

Любой кризис стоит воспринимать как новые возможности. Не торопитесь инвестировать все свои сбережения, но можете расширить инвестиционный пакет, добавив в него юани. Работа с восточным направлением – один из самых перспективных на среднесрочном этапе планирования.

Ранее экономисты и политологи рассказали, во что вложили свои сбережения после санкций.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!