test

Общество

Нутрициолог Дмитриева рассказала, как варить гречку, чтобы сохранить все полезные свойства

13 сентября 2022, 13:29
13 сентября 2022, 13:29 — Общественная служба новостей — ОСН

Гречка является одной из самых полезных круп для здоровья человека. Кроме того, у нее существует всего лишь два противопоказания – некоторые заболевания ЖКТ и индивидуальная непереносимость.

Известно, что в этой крупе содержится большое количество витаминов, в том числе, и редких. А также – незаменимые аминокислоты, кальций, магний, железо и множество других полезных веществ. Об этом рассказала нутрициолог, эксперт по осознанному питанию и здоровому образу жизни Юлия Дмитриева.

Однако при этом, объясняет эксперт, необходимо знать, как правильно варить гречку, чтобы не потерять ее полезные свойства. Например, ее обязательно надо перебирать и промывать. Также важно следить, чтобы крупа не была переварена. А перед приготовлением ее необходимо замочить.

«В целом, саму термическую обработку гречки можно назвать ошибкой, так как лучший способ ее приготовления – замачивание. Крупу можно замочить на ночь в воде, она “разварится” и даст намного больше пользы. Если вы все же предпочитаете варить гречку, то не стоит делать это сразу после промывания крупы – перед варкой ее нужно минимум на 30 минут замочить в воде. Плюс такого способа приготовления заключается в том, что в крупе снижается уровень фитиновой кислоты. Фитиновая кислота – антинутриент, который препятствует всасыванию большого количества витаминов и минералов», – цитирует специалиста портал Доктор Питер.

Ранее Общественная служба новостей поделилась рецептом гречки от шеф-повара. Как рассказал Антон Прокофьев, перед приготовлением крупу следует прокалить на сухой сковородке. А потом засыпать ее в уже кипящую воду. После того, как вся вода впиталась в гречку, нужно поставить ее томиться в духовку. Приготовленная таким образом каша будет вкусной и идеально рассыпчатой.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!