test

Врач Шутова назвала одной из самых недооцененных ягод черноплодную рябину

6 сентября 2022, 18:31
6 сентября 2022, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Иммунодиетолог Анна Шутова в разговоре с «Газетой.Ru» объявила, что черноплодная рябина является одной из самых недооцененных ягод.

Так, в рябине много железа, витамина С, калия, достойное количество йода, а также меди, марганца, молибдена, фтора, бора.

«Полезна черноплодная рябина для работы нервной системы. Она регулирует центры возбуждения и торможения в коре головного мозга», — заметила врач.

Кроме того, по ее словам, рябина во время беременности используется и при токсикозе. Ягода также способна выводить лишнюю жидкость.

«Ягоды черноплодной рябины снижают также внутриглазное давление, уменьшают риск развития глаукомы», — добавила специалист.

Однако Шутова предупредила, что черноплодную рябину следует употреблять с осторожностью при заболеваниях почек и мочевыводящей системы, при язве желудка, колите, гастрите, тромбозах.

Тем временем диетолог Анна Ивашкевич рассказала, как заморозить ягоды, чтобы сохранить в них клетчатку и витамины. В качестве примера она упомянула исследования, доказавшие полезность быстрой заморозки через пару часов после сбора ягод. Однако из малины она рекомендует лучше делать варенье. По её словам, витамин С пропадает в первые 20 минут варки, но минеральные свойства сохраняются.

Подробнее об этом – в материале Общественной службы новостей.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!