test

Общество

Врач Архипова назвала четыре продукта, которыми опасно завтракать

5 сентября 2022, 13:12
5 сентября 2022, 13:12 — Общественная служба новостей — ОСН

Как гласит реклама, не все завтраки одинаково полезные. Более того, они могут навредить желудку и привести к лишнему весу. С чего не стоит начинать день и какой завтрак принесет энергию и пользу, Общественной службе новостей рассказала врач-терапевт клиники профессора Калинченко Татьяна Архипова.

Завтрак — это топливо, он должен заряжать нас энергией на первую, самую важную половину дня, подчеркнула специалист. Именно поэтому 25-30% калорий от суточной нормы должны быть употреблены в утренний прием пищи.

От того что мы едим на завтрак, напрямую зависит — будем мы бодры и веселы или постоянно надо будет требоваться подзарядка в виде кофе и перекусов. Кроме того, некоторую пищу вообще нельзя принимать на голодный желудок.

Итак, что врачи не рекомендуют есть на завтрак?

1. Бутерброды с колбасой. Консерванты, красители, еще и в сочетании с белым хлебом отразятся на работе желудка, поджелудочной железы, кишечника, а также на состоянии кожи и даже настроении. Кроме того, насыщение от такого завтрака тоже проходит слишком быстро. А значит, уже через час вы захотите снова что-то съесть.

2. Цитрусовые соки. Самую полезную клетчатку удалили, остался сахар с фруктовыми кислотами. Такие соки. Раздражают слизистую желудка, можно получить гастрит, если пить натощак. Также в ответ организм отвечает шквалом инсулина, чувство голода наступает уже через один-два часа и, как следствие — прибавка в весе со временем.

Поэтому фреши гастроэнтеролог советует пить не натощак, а во время перекусов.

3. Готовые завтраки — хлопья, подушечки, мюсли и тому подобный быстрый перекус. Они содержат огромное количество сахара, в них мало или полностью отсутствует клетчатка. Наесться таким завтраком можно быстро, но также быстро вернется чувство голода.

Кстати, по той же причине нежелательно завтракать свежей выпечкой.

4. Фастфуд. Сегодня он удивительно разнообразен, но все же, как правило, фастфуд — это жирная, жареная пища, часто с усилителями вкуса, с огромным количеством легкоусвояемых простых углеводов. Любовь к такой еде — прямая дорога к быстрому набору веса и к самым разным заболеваниям желудка и обмена веществ, рассказала врач.

Полезные завтраки

«Рекомендую разнообразный белково-жировой завтрак. Очень полезно по утрам употреблять яйца вареные, яичницу, омлеты и каши — это долгие углеводы. А также овощи, рыбу, икру, сыры высокой жирности, сало, сливочное масло, натуральный паштет из печени, цельнозерновой бездрожжевой хлеб», — дала совет Татьяна Архипова.

Ранее диетолог назвал самый опасный напиток, вызывающий диабет. Специалисты также назвали семь простых способов прогнать сонливость в холодное время года.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!