test

Общество

Эндокринолог Калинчев рассказал о пользе сала и жирных продуктов осенью

5 сентября 2022, 11:03
5 сентября 2022, 11:03 — Общественная служба новостей — ОСН

С приходом осени многие люди начинают терять энергию и ощущают постоянную усталость. Падает иммунитет, повышается риск простудиться. О том, как питаться правильно в осеннем сезоне, Общественная служба новостей спросила у врача-эндокринолога, нутрициолога, диетолога Алексея Калинчева.

«Считается правильным питаться продуктами из своего региона, то есть лучше максимально есть продукты местного производства и минимизировать привозные, экзотические», — сказал врач.

blockquote

Таким образом, аллергенная нагрузка на организм снизится, продолжает Калинчев. Генетически мы больше адаптированы к своему питанию.

«Если вы живете в регионе, где сейчас уже пришли осенние холода, то питание должно приблизиться к зимнему. В вашем рационе должно быть больше животного жирного мяса и животного жира, старайтесь добавлять сало по возможности. Такие продукты дают большую сытость и способствуют термогенезу. Ешьте больше жирных кисло-молочных продуктов», — пояснил он.

Оптимально на завтрак, обед и ужин употреблять сложные углеводы (гречка, бурый рис, твердые сорта макаронных изделий, киноа, булгур и т.д.) вместе с животным белком (яйца, мясо, рыба). Добавлять сливочное масло. Не забывать и про растительный жир (оливковое и подсолнечное масло).

«А вот если у вас есть лишний вес, то после 4-5 вечера углеводы лучше не есть вообще. Ужин для людей с ожирением — это животный белок с овощами», — советует врач.

К сожалению, запастись витаминами нельзя, их надо употреблять на ежедневной основе. В нашей пище их содержится очень мало, поэтому оптимально с этой целью пить нутрицевтики. Это синоним витаминов.

«Особенно рекомендую обратить на достаточное потребление витамина Д. Средне-суточная дозировка 5-10 тыс МЕ. Какая дозировка будет лично вашей, можно сказать только по анализам крови на него. Норма по крови — 50-100 нг/мл. Из еды получить его в достаточном количестве мало у кого получается», — добавил Калинчев.

Ранее диетолог Маргарита Королева составила рейтинг самого вредного фастфуда. Она отнесла роллы и шаурму к достаточно безвредным блюдам.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!