test

Как правильно варить кукурузу

26 августа 2022, 16:30
26 августа 2022, 16:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Вареная кукуруза — блюдо, которое прочно ассоциируется с летом. Многие с нетерпением ждут, когда первые початки появятся на прилавках, чтобы побаловать себя знакомым с детства лакомством. Кажется, что в приготовлении кукурузы нет никаких сложностей: отварить, сдобрить сливочным маслом, посыпать солью и можно есть. Тем не менее, есть несколько важных моментов, которые стоит учитывать при варке кукурузы, чтобы получить максимум вкуса и пользы. Общественная служба новостей рассказывает, как правильно варить кукурузу.

Как выбрать кукурузу

Самая подходящая для варки кукуруза продается исключительно в сезон, который заканчивается примерно в конце августа. Такие початки свежие, сочные, в них наибольшая концентрация полезных веществ и микроэлементов. Для варки выбирайте початки с молочно-белыми или светло-желтыми зернами. Ярко-желтый цвет зерен свидетельствует о том, что кукуруза уже хранилась некоторое время. Зерна должны быть мягкими, но упругими, одинаковой величины и плотно прилегать друг к другу.

Чтобы убедиться в свежести кукурузы, можно раздавить небольшое зернышко, из молодого зерна вытечет вязкая жидкость, похожая на молоко. Обратите внимание на листья: они должны быть сухими, желтыми и не сильно отставать от початка. Без листьев покупать кукурузу не рекомендуется.

Подготовка к варке

Прежде всего очистите початок от листьев и тщательно промойте его под струей воды. Перед варкой замочите початок в прохладной воде примерно на час, это хорошо скажется на вкусе. Варите початки примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Большие початки перед варкой можно смело разрезать пополам.

Перезревшая кукуруза

Если вареной кукурузы хочется, а в наличии только перезревшие початки, можно применить один метод. Очистите початки от листьев, залейте смесью холодной воды и молока в соотношении один к одному, и оставьте примерно на четыре часа. Затем можно варить кукурузу.

Время приготовления

В зависимости от зрелости початков, время приготовления кукурузы может различаться. Молодые початки варятся не больше 20-30 минут, перезревшие лучше готовить чуть дольше — 30-40 минут. Если вам попались совсем созревшие початки, то время варки может занять от двух до трех часов. Важно не передержать кукурузу в кипящей воде, так как переваренные зерна станут твердыми.

Секреты варки кукурузы:

– Опускайте початки только в кипящую воду;
– Не солите воду во время варки, иначе зерна станут жесткими;
– Добавьте в воду немного сахара или сливочного масла для придания более нежного вкуса;
– Убавьте огонь после того, как вода начала кипеть;
– Ешьте кукурузу как можно скорее после приготовления, иначе она начнет остывать и твердеть.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!