test

«Люди стали жить лучше» — геронтолог о росте продолжительности жизни россиян

21 июля 2020, 01:30
21 июля 2020, 01:30 — Общественная служба новостей — ОСН

За последнее десятилетие средняя продолжительность жизни наших соотечественников возросла с 68,9 до 72,9 лет. Женщины, как и раньше, живут намного дольше мужчин: у дам этот показатель увеличился с 74,8 до 77,8, в то время у представителей сильной половины — с 63 до 67,7 лет. Таким образом, разрыв составляет 10 лет и 1 месяц. Об этом Общественной службе новостей рассказал эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» доктор медицинских наук, профессор Кирилл Прощаев.

Врач-геронтолог Кирилл Прощаев. Фото: medvestnik.by

«Согласно данным Росстата, которые находятся в открытом доступе, в 2010 году средняя продолжительность жизни жителей в России была 68,9 лет. А в 2018 году (последние опубликованные данные содержат именно этот период) — 72,9 лет. Причём у мужчин этот показатель возрос с 63 до 67,7, а у женщин — с 74,8 до 77,8 лет. То есть мы видим, что средняя продолжительность жизни увеличивается как мужчин, так и женщин», — сказал он.

По словам учёного, сохраняющаяся проблема — разрыв в продолжительности жизни мужчин и женщин — является вопросом для изучения специалистами. Эксперты стремятся выяснить причину этого феномена и поддержать представителей сильного пола, которые в данном случае занимают слабые позиции.

Врачи изучают причину того, почему российские мужчины живут намного меньше женщин

blockquote

«Конечно, отдельным направлением развития и медицины, и науки, и каких-то других общественных механизмов — это изучение причин такого разрыва, преодоление его. Программы поддержки мужского здоровья должны стать отдельным направлением нашей работы», — заявил геронтолог.

Уровень медицины

Новые способы диагностики и лечения заболеваний позволяют людям жить дольше, чем это было возможно раньше. Фото: Яндекс.Коллекция

Как объяснил врач, большой вклад в увеличение продолжительности жизни россиян вносит медицинская отрасль. Благодаря разработкам учёных появляются новые способы диагностики и лечения заболеваний, которые даже при тяжёлых хронических формах позволяют людям жить дольше, чем это было возможно раньше.

«Наибольшее влияние на то, что за последние десятилетия продолжительность жизни наших соотечественников возросла, оказало развитие медицины. Новые технологи позволяют лучше диагностировать заболевания на ранней стадии, например, онкологическую патологию. А таргетная терапия рака помогает точечно воздействовать на патологические клетки. Что, соответственно, увеличивает шансы пациента на выздоровление», — отметил доктор.

Новые технологи позволяют лучше диагностировать заболевания на ранней стадии, что увеличивает шансы пациента на выздоровление

blockquote

Также директор Научно-исследовательского медицинского центра «Геронтология» рассказал, что сегодня получается лучше управлять хроническими неинфекционными заболеваниями. Так, увеличился охват людей, которые регулярно измеряют уровень артериального давления или холестерина. «Всё большее количество пациентов принимают регулярную терапию, наблюдаются у врача, что уменьшает количество инфарктов или инсультов, повышает качество и продолжительность их жизни», — объяснил доктор.

«Люди стали жить лучше»

Россияне живут лучше, чем 20 лет назад, что сказывается на продолжительности их жизни, считает доктор. Фото: личная страница героя публикации в соцсетях

Вторая группа факторов, которая повлияла на увеличение продолжительности жизни, по словам учёного, — это улучшение социально-экономических условий.

«Действительно, люди сейчас живут лучше, чем в девяностые годы. Понятно, что качество жизни сопряжено и с качеством питания, и с условиями жизни, и с более высоким уровнем отдыха и физической активности, которые могут себе позволить люди. Конечно, идеала мы ещё не достигли, но тем не менее сейчас ситуация намного лучше, чем 20 лет назад, что благоприятно отразилось на продолжительности жизни», — заключил он.

Старческая астения

Кирилл Прощаев. Фото: сайт Белгородского государственного национального исследовательского университета

Кроме того, Кирилл Прощаев отметил: огромный вклад в ситуацию внесло то, что в отечественную геронтологию, как медицинскую, так и социальную, вошли новые подходы, связанные с изучением старческой астении — особого связанного с возрастом состояния, которое снижает когнитивную, физическую, эмоциональную, социальную функциональность человека, приводит к дефициту адаптационных и восстановительных возможностей пациента.

«Вот что реально позволяет влиять на продолжительность жизни людей, так это изменение в воззрении на процессы старения. Мы стали понимать, что есть такое понятие, как старческая астения. Такой комплекс гериатрических синдромов (гипомобильность, нарушения памяти и внимания, синдром падений и многие-многие другие) показывает, насколько человек функционален, адаптирован с тем или иным состоянием здоровья в конкретных общественных условиях. Поэтому сейчас во главу угла мы ставим не только болезнь как таковую, но и функциональность пациента. И если медицинскими мероприятиями не можем полностью ликвидировать последствия болезни в виде возникших функциональных дефицитов, то пытаемся поменять среду так, чтобы человек не чувствовал ограничения своей жизни», — заключил профессор.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!