test

Врач Продеус развеял мифы о гастрите

9 августа 2022, 17:16
9 августа 2022, 17:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Иммунолог Андрей Продеус развеял мифы о причинах гастрита. Он обратил внимание, что данная болезнь вызывается бактерией Helicobacter pylori.

Этот микроб способен повреждать слизистую желудка независимо от того, «ест человек суп или нет», подчеркнул врач. Он напомнил, что при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта супы, наоборот, противопоказаны.

Второй миф — острые блюда. По словам медика, в Мексике, где любят сильно перченую пищу, процент заболеваемости гастритом не выше, чем в других странах. Если человек уже болен гастритом, чили, яблоко или лимон могут усугубить состояние, отметил эксперт.

Вероятность возникновения гастрита из-за приема обезболивающих — вовсе не миф, предупредил Продеус. Такие препараты способствуют уменьшению количества слизи, защищающей стенки желудка, поэтому слизистая оболочка повреждается, указал спикер.

Вместе с обезболивающими специалисты должны назначать препарат для снижения уровня кислотности, чтобы кислота не разъела желудок, пояснил он.

Запущенный гастрит может превратиться в язву, а та — а рак, добавляется в публикации «Правда.ру».

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что диетолог Кристина Плотникова рассказала, кому не стоит есть бананы. Она раскрыла опасность данного фрукта для здоровья сердца.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!