Кариес: Что это такое и как с ним бороться
2 августа 2022, 14:17
Кариес является одним из самых распространенных заболеваний. Наверное, у каждого он был или есть. Основной причиной его образования является скопление бактерий, которые создают вредную пленку — зубной налёт. Общественная служба новостей разобралась, что же такое кариес и как его можно побороть.
Зубной налёт
Мельчайшие остатки пищи и скопление вредных бактерий на зубах создают налет. Эти бактерии питаются остатками пищи и в результате выделяют кислоту. Если налёт не плотный, то в первые часы слюна смывает его с зубов. Но если он становится толстым, то она не справляется и образуется пленка. Со временем кислота начинает растворять зубную эмаль, что собственно и приводит к развитию кариеса.
Кариес
От кариеса не застрахован никто. Но в группе риска находятся дети, подростки и старики. Не нужно думать, что кариес пройдет сам собой, если его не лечить, то он продолжит распространяться и поражать глубокие ткани зуба.
Кариес развивается из-за недостаточной читки зубов, употребления сахара, трещин, сколов, частых перекусов, состава слюны, расположения зубов, наследственной предрасположенности и недостатка фтора.
Сначала эмаль зуба только начинает разрушаться и симптомов никаких нет. Но через некоторое время процесс усиливается и человек начинает испытывать резкую или ноющую боль, к примеру, во время жевания. Спустя еще какое-то время на поверхности зуба появляется тёмное пятнышко — кариес. Но иногда пятнышка или боли может и не быть, поэтому так важно регулярно посещать стоматолога, который может заметить кариес на ранней стадии и остановить его.
Если же запустить кариес, то со временем можно получить отёк, нагноение, смещение или потерю зуба, а также нарушение жевания.
Профилактика и борьба с кариесом
Чтобы предотвратить кариес необходимо регулярно посещать стоматолога. Профессиональная гигиена полости рта помогает убрать налёт в труднодоступных местах.
Также не стоит чистить зубы после каждого приема пищи, достаточно чистить их два раза в день. Используйте зубную нить и ирригатор, чтобы очистить труднодоступные места.
Не ешьте ириски, особенно перед сном, они прилипают к зубной эмали и разрушают ее. Если любите сладости, то выбирайте жевательную резинку без сахара, она обильно выделяет слюну, смоет остатки пищи и нейтрализует кислоту, вырабатываемую бактериями.