test

В чем опасность плесени, и почему нельзя есть зараженные ею продукты

28 июля 2022, 16:55
Фото: Commons.wikimedia.org / Marco Luzi
28 июля 2022, 16:55 — Общественная служба новостей — ОСН

Любой врач скажет, что продукты с плесенью необходимо сразу же выбрасывать в мусорную корзину. Однако, некоторые, обнаружив подозрительное пятнышко на куске любимого сыра или хлеба, действуют по принципу «и так сойдет», срезая пораженный плесенью участок и употребляя остальное в пищу. Все это может пагубно сказаться на здоровье. Общественная служба новостей рассказывает, почему заплесневелые продукты нельзя есть ни в коем случае.

Что такое плесень?

Плесневые грибы или плесень – это гигантская группа низших грибов, которые имеют крохотные размеры. Плесень – один из самых древних микроорганизмов на планете, и за время нашего с ней сосуществования плесень играла самую разную роль: от спасения жизней (пенициллин) и помощи на кухни (благородные сыры, соусы) до злейшего врага человека (черная плесень).

Зараженную плесенью пищу есть нельзя!

blockquote

Некоторые виды плесени могут вызывать кожные заболевания, аллергию и даже отравлять организм токсичными веществами, которые не разрушаются даже при тепловой обработке пищи. Причем, некоторые токсины плесени являются еще и канцерогеном, так что недооценивать опасность этого микроорганизма точно не стоит.

Плесень может процветать где угодно, даже в холодильнике, и есть, что угодно, например, просоленные и наполненные специями продукты, на которые другие микроорганизмы даже не позярятся. Однако, в определнных местах плесень плодится лучше. Немаловажную роль здесь играет влажность и структура продукта. Например, в пористом и рыхлом хлебе для плесени условия самые благоприятные. При этом следует помнить, что пятна, которые видны невооруженным глазом, это лишь вершина плесневого айсберга: споры уже давно расползлись по всей буханке, а значит есть такой хлеб уже точно нельзя.

Фото: pxhere.com

Если продукт заплесневел?

Если плесень проявилась на хлебе, мясе, сосисках, йогурте, сметане, фруктах и овощах с мягкой кожурой, варенье, джемах, орехах, а также на мягких сырах, то, увы, эти продукты следует немедленно выбросить.

Для некоторых продуктов, обладающих сухой и плотной структурой (твердые сыры, колбасы), использование которых допустимо после удаления с них плесени. При этом обрезать следует не менее 2,5 – 3 см вокруг заплесневелого участка.

ВАЖНО: Не срезайте ножом непосредственно саму плесень, а после удаления зараженного участка оберните продукт новой упаковкой.

Разумеется, продукты, в которых плесень присутствует в качестве неотъемлемой части процесса изготовления, употреблять в пищу можно, так как там используются особые виды плесневых грибов. Разумеется, на упаковке таких продуктов должно быть указано, что в их состав входит плесень.

Как отличить благородную плесень от вредной?

Как правило, цвет благородной плесени однородный, варьируется от серого до темно-зеленого или желтоватого. Контрастная плесень – черная, красная и так далее означает, что продукт испорчен. Об этом же свидетельствует и пушистая плесень на месте среза, так как это уже не благородная, а бытовая плесень, а значит этот продукт в пищу уже не годится.

Как избежать появления плесени?

К сожалению, от этой бытовой напасти не застрахован никто. Однако можно предпринять ряд простых действий, которые не дадут плесени хозяйничать в вашем доме:
– Прежде всего, не храните скоропортящиеся продукты в открытом виде, всегда закрывайте банки крышкой и используйте упаковку, например, пищевые контейнеры.
– Хлеб нужно хранить отдельно, желательно, в специальной хлебнице.
– Регулярно меняйте губки и тряпки для посуды.
– Мойте холодильник и кухонные шкафы не реже одного раза в месяц слабым раствором пищевой соды (2-3 чайные ложки на литр воды)

Соблюдение этих несложных правил позволит снизить риски появления плесени на вашей кухне.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!