test

Общество

Как правильно выбрать рыбу

27 июля 2022, 15:30
27 июля 2022, 15:30 — Общественная служба новостей — ОСН

Рыбные блюда не только вкусные, но и очень полезные. В рыбе содержатся легкоусвояемый белок, множество ценных микроэлементов и витаминов. Важнейшим из них является рыбий жир, который состоит из полиненасыщенных кислот омега-3 и омега-6, который жизненно необходим для полноценного и правильного функционирования организма. Не даром многие специалисты советуют есть рыбные блюда не менее одного раза в неделю. При этом не стоит забывать, что рыба — продукт, который быстро портится, а значит требует к себе повышенного внимания при покупке. Общественная служба новостей собрала ряд рекомендаций, которые позволят выбрать качественную и полезную рыбу.

Свежая рыба

Прежде всего, проверьте тушку рыбы наощупь: она должна быть плотной, упругой, без вмятин после надавливания. Если тушка мягкая, то, вероятнее всего, ее сначала заморозили, а затем разморозили, чтобы выдать за свежую.

Обратите внимание на чешую. Она должна быть блесятящей и переливаться на свету. А вот мутная или отпадающая чешуя означает, что свежей эту рыбу назвать никак нельзя. То же самое касается и глаз, которые также должны быть чистыми, прозрачными, с черным зрачком и не мутными.

Еще один показатель свежести — жабры. У свежей рыбы они розовые, красноватые.

Свежая рыба выделяет кровь при разделке, а вот если кровь из тушки не вытекает, значит вам продали размороженную рыбу.

И, конечно, один из главных показателей свежести рыбы — запах. Не стесняйтесь принюхаться к рыбе, ваш нос точно подскажет вам, стоит ли ее покупать или лучше выбрать другую.

фото: https://www.globaltrademag.com

Замороженная рыба

Сразу обратите внимание на хвост и плавники, они должны быть целыми. Если же эти части тела у рыбы отломаны или повреждены, значит в процессе заморозки или транспортировки были допущены нарушения.
Цвет брюха рыбы должен быть желтоватым, в противном случае после приготовления рыба может дать неприятную горчинку во вкусе.

Поверхность тушки должна быть ровной, без вмятин, пятен и посторонних вкраплений. Покупать замороженную в перекрученном виде или застывшую в неестественной форме рыбы лучше не стоит.

При выборе замороженного филе рыбы руководствуйтесь принципом, чем меньше корка льда, тем лучше. В идеале, количество ледяной глазури не должно превышеть 5% объема рыбы. Если же филе покрыто толстой коркой льда, скорее всего, после разморозки оно превратится в водянистую массу, которая подойдет, разве что, для приготовления котлет.
Не забывайте, что корка льда добавляет продукту веса, а значит после разморозки масса купленного продукта уменьшится на треть, если не больше.

При этом, пренебрегать заморозкой также не стоит, так как недомороженная рыба может быть попросту опасна. Поэтому лед должен присутствовать, но в умеренном количестве, в виде равномерной ляденой глазури.

Полезный совет: размораживать рыбу лучше всего постепенно, на верхней полке холодильника, оставив ее там на несколько часов или даже на ночь.

Важно: Не покупайте рыбу, если есть даже малейшие сомнения в ее свежести и качестве, а также не приобретайте этот продукт в сомнительных местах.

 

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!