Всмятку или вкрутую: Как правильно варить яйца
26 июля 2022, 14:38
Сварить к завтраку яйца, казалось бы, что может быть проще, однако не каждый любит яйца вкрутую или в мешочек. А получаются они часто по-разному. Всё дело в том, что температура варки белка и желтка разная, поэтому нужно соблюдать специальные правила. Общественная служба новостей разобралась, как готовить яйца.
Прежде чем приступить к варки яиц, необходимо определиться, до какой консистенции вы их хотели бы довести: всмятку, в мешочек или вкрутую.
Яйца всмятку
Для того, чтобы сварить яйца всмятку вскипятите воду в ковшике или кастрюле. Немного подсолите её и аккуратно опустите туда яйца комнатной температуры. Варите их ровно 4 минуты, избегая бурного кипения. Спустя 4 минуты опустите яйца в проточную холодную воду и подержите пару минут.
Яйца в мешочек
Яйца опустите в кипящую подсоленную воду. Следите за тем, чтобы вода полностью покрывала яйца и не выкипала. Спустя 5-6 минут уберите яйца с огня и облейте их холодной проточной водой. Подавайте яйца горячими.
Яйца вкрутую
Как только вода закипит — положите туда яйца. Вариться они должны 8-10 минут. Если яйца переварить, то белок станет слишком твёрдым, а желток потеряет свою ярко-желтую окраску. Спустя 8-10 минут опустите яйца в холодную воду, иначе их трудно будет очистить от скорлупы.