test

Эксперт Роспотребнадзора Зотова рассказала, как сохранить витамины в варенье

21 июля 2022, 14:08
21 июля 2022, 14:08 — Общественная служба новостей — ОСН

В сезон ягод и фруктов многие домохозяйки традиционно варят варенье. Полезность этого десерта уже признали многие медики, как и его преимущество перед многими другими сладостями. Более того, в небольших количествах варенье даже можно употреблять детям и тем, кто болеет диабетом. Эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Юлия Зотова рассказала, как сварить наиболее полезное варенье.

«Лучше всего при тепловой обработке сохраняется витамин А, не распадаются и витамины группы В, особенно в кислой среде, останется и витамин Е.  А вот аскорбиновая кислота сильно разрушается. Уменьшить ее потерю можно, если не измельчать фрукты и ягоды. Не пропадут из ягоды клетчатка и минеральные вещества. Однако не стоит переваривать варенье, а если есть возможность — обойтись без термообработки. Вместо джема делайте варенье, так как для джема требуется более длительная варка, а чем дольше вы варите варенье, тем меньше в нем полезных веществ», – приводит слова эксперта портал Доктор Питер.

Также Зотова рассказала о пользе для здоровья разных видов варенья. Так, вишневое повышает гемоглобин и снимает воспаление, смородиновое укрепляет иммунитет, снижает сахар и снижает риск тромбоза. Кроме того, благодаря содержанию салициловой кислоты малиновое варенье успешно помогает в лечении простуд, ОРВИ и так далее.

Ранее Общественная служба новостей сообщала об опасности употребления творога с вареньем. Как объяснил диетолог Павел Исанбаев, творог дает высокий инсулиновый ответ, поэтому его не стоит есть с вареньем или другими сладостями. А вот творог с жирной сметаной наоборот, полезен для здоровья.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!