test

Общество

Россиянам рассказали, как избежать отравления и инфекций летом

20 июля 2022, 13:17
20 июля 2022, 13:17 — Общественная служба новостей — ОСН

Россиянам рассказали, как в период отпусков летом избежать пищевых токсикоинфекций и отравлений. Материал об этом опубликован на портале argumenti.ru.

«Осложнения от пищевого отравления могут быть весьма печальными, вплоть до летального исхода», — подчеркивается в публикации.

Во-первых, автор напомнил, что сырое мясо, птица, рыба и морепродукты (в том числе маринованные), деликатесы, бутерброды, салаты, нарезанные фрукты и овощи, молочка вне холодильника летом «живут» всего два часа, при жаре (выше 30 градусов) — не более часа.

Во-вторых, журналист обратил внимание на базовые меры профилактики любых инфекций. Это регулярное мытье рук с мылом (после улицы, туалета и до еды) и их обработка антисептиками.

Пить медики советуют (особенно в южных регионах) только кипяченую или бутилированную воду, овощи, фрукты, зелень — тщательно мыть под проточной водой. Россиянам также напомнили, что мясо, рыбу, птицу необходимо хорошо прожаривать, а для каждого продукта — использовать разные разделочные доски.

Помимо мер профилактики, отдыхающим рекомендовали не переедать, чтобы не подвергнуть организм такому удару.

Если человек уже отравился, ему нужно сделать промывание желудка и клизму. Необходимо выпить залпом два-три стакана чистой воды и вызвать рвоту. После больной должен принять энтеросорбент (полисорб, энтеросгель, белый уголь).

В подобной ситуации важно соблюдать диету: первые две недели отказаться от молока и кисломолочных продуктов, свежих овощей, фруктов, острой и копченой пищи, сладостей, выпечки.

Ранее Общественная Служба Новостей сообщала, что мануальный терапевт, невролог Павел Кереша рассказал, кто летом наиболее подвержен риску смерти. Он дал несколько советов для безопасности.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!