test

Как варить рис правильно

18 июля 2022, 18:31
18 июля 2022, 18:31 — Общественная служба новостей — ОСН

Все едят рис, гречку и макароны. Но, чтобы сделать вкусными эти блюда, нужно уметь их правильно приготовить. Общественная служба новостей нашла для вас способ, как сделать идеальный рис.

Подготовьте рис

Для того, чтобы приготовить рис рассыпчатым, необходимо его подготовить. Для начала нужно избавить крупу от крахмала — промойте её под холодной водой. Так вы избавите рис от клейкости и он будет рассыпчатым. Промывайте зёрна несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Для удобства возьмите сито.

Если вы предпочитаете более клейкий рис, как, например, в ризотто, то можно ограничиться всего одним промыванием.

Также, чтобы сократить время варки можно оставить замачиваться крупу на 30-60 минут, но тогда для её приготовления вам понадобится гораздо меньше воды.

фото: https://realsakemakers.com

Вода для варки риса

В среднем на порцию риса необходимо 2 порции воды. Но также необходимо учитывать вид риса и читать инструкцию на упаковке.

– для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
– для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
– для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
– для пропаренного — 1 : 2;
– для коричневого — 1 : 2,5–3;
– для дикого — 1 : 3,5.

Для удобства можно измерять воду и рис мерным стаканом. В среднем на одну порцию приходится 65 мл сухих зёрен.

Как правильно варить рис

Для варки риса используйте кастрюлю с толстым дном, так как в ней температура распределяется равномерно. Сначала доведите воду до кипения, а затем всыпьте в неё крупу. Чтобы зёрна не прилипали к посуде, периодически перемешивайте их. Когда вода забурлит, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Пока рис готовится — не поднимайте крышку. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой — не перемешивайте её после первого раза. Иначе рис будет ломаться и выделит крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания зависит от вида риса. К примеру для белого риса необходимо 20 минут. Для пропаренного нужно 30 минут, а для коричневого — 40 минут. Дикий рис варят около 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня. Накройте крышкой и дайте блюду постоять 10-15 минут. А если в нём осталась вода — просто слейте её.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!