test

Алексей Ярошенко: Русским надо жить вместе: какие уроки Невской битвы выучила Россия, но позабыл Запад

Алексей ЯРОШЕНКО
политолог, общественный деятель
15 июля 2022, 16:11
15 июля 2022, 16:11 — Общественная служба новостей — ОСН

«Искренняя, глубокая любовь нашего народа к нему передаётся из поколения в поколение. Его чтут как правителя, всем сердцем радевшего за Отечество, как талантливого полководца и дипломата и, безусловно, как хранителя веры и традиций родного края, родного народа, его духовной, нравственной силы»

Владимир Путин об Александре Невском.

Почти восемь столетий назад состоялась Невская битва. 15 июля 1240 года русские разбили шведов. Но это сейчас мы тех воинов называем русскими, они себя таковыми пока ещё не считали. В русских княжествах того времени общей для всех идентичности не было. Отсюда и междоусобные войны, которые для нас – междоусобные, а для современников – противостояние своих и чужих. «Свои» ограничивались жителями крупного поселения и прилегающими к нему территориями – княжествами. Поэтому и идентичности были местечковыми: новгородцы, смоляне, владимирцы, суздальцы и т. д. По сути, это были идентичности регионально-областного уровня, если переводить на сегодняшний язык. Представьте, что нет России, а есть только маленькие и слабые государства: Ставропольская, Тверская, Воронежская, Ивановская и другие республики, города-государства Москва и Петербург, Татарское ханство, Тувинское княжество и т. д.

Конечно, сейчас отдельные девиантные личности об этом мечтают, думают, что в этом и будет счастье. Но пример Древней Руси показывает обратное: наша слабость – в нашей раздробленности. Слабость и экономическая, и внутриполитическая, и, конечно, геополитическая. Ни один из населяющих современную Россию народ, в том числе русский, не только не достиг бы сегодняшнего уровня развития жизни – с индустриальной и постиндустриальной экономикой, с логистикой, с системой социальных объектов – если бы продолжил жить обособленно, но и, может быть, вообще бы не существовал, как отдельный народ. Пришли бы не русские, а какие-нибудь другие и за пару сотен лет ассимилировали бы в ноль. Поэтому междоусобица и раздробленность для русской земли и всего многоэтнического русского народа ничего кроме разрухи и разорения не сулит.

Это хорошо понимал Александр Невский. Всё-таки он был выдающимся политиком и государственным мужем, а такие смотрят сквозь века и всё понимают наперёд. Конечно, собирание земель начнётся гораздо позже. Александр Невский не был уроженцем Новгорода, и этот город не был его местом постоянного жительства. Можно сказать, у него было сезонная работа. Именно такой формат князя был принят в Новгороде – местная знать, читай – олигархи, призывали на время военного менеджера, который за оклад обеспечивал правопорядок и внешнюю безопасность. Ещё проще: олигархи нанимали в лице князя и его дружины ЧОП для охраны себя. Александр Ярославович, по сути, был руководителем такого ЧОП. Поэтому, когда Новгород стал получать данные разведки, что шведы подплывают и собираются высадиться, чтобы потом напасть, у Александра была вполне резонная причина сделать ноги, досрочно разорвав контракт. Обставить это можно было, сославшись на необходимость отправиться к отцу за подкреплением во Владимир, потому что войско шведское было больше, чем дружина Александра.

Но эти рассуждения в духе междоусобицы, Александр, как показала история, уже тогда имел другие представления. Думаю, для него было вполне очевидно, что раздробленность – явление временное, и она будет преодолена, потому что во всех княжествах живёт один народ – русский. Говорят на одном языке, пусть и с местными диалектами, и исповедуют одну православную веру. Если народ один, то рано или поздно он будет жить в едином русском государстве. Это значит, что нападение шведов, которые, как это присуще Западу, атаковали исподтишка, это не нападение на Новгород, а нападение на весь русский народ, на всю Россию.

С этой точки зрения становится понятно, почему Александр никуда не ушёл из города. Более того, Александру удалось убедить и новгородскую олигархию, которая, конечно, руководствовалась своими местечковыми и меркантильными интересами и потому вполне могла лечь под шведов. Тем более, что продвижение Орды на север новгородских олигархов не могло не пугать и тогда уж лучше под властью продвинутых христиан, чем степных безбожников. Но вместо этого новгородские олигархи дали свои личные дружины в помощь Александру. Более того, жители Новгорода собрались в ополчение и тоже вступили в войско Александра, несмотря на то, что численное превосходство шведов не могло их не пугать.

Александр Невский стал примером единения русского народа вокруг лидера, готового отстаивать не местечковые, а национальные интересы. Сегодня, когда прошло почти 800 лет с момента Невской битвы можно сказать, что Запад не соизволил выучит уроки истории. Но это его проблемы, потому что история – не учительница, она не задаёт домашних заданий, она надзирательница и сурово наказывает за невыученные уроки. Запад снова пытается взять нахрапом Россию, но у России и сегодня есть лидер, который отстаивает национальные интересы. И снова русские вокруг его фигуры объединяются. И снова победа будет за нами. Потому, что мы – русские и мы сильны ведь за нами правда.

Владимир Путин у мемориального комплекса «Князь Александр Невский с дружиной»

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!