Нутрициолог Перес рассказала о вреде молочных продуктов

15 июля 2022, 12:16
15 июля 2022, 12:16 — Общественная служба новостей — ОСН

Привычные нам и любимые многими молочные продукты приносят не только пользу, но и могут навредить организму. Так, глазированные сырки на самом деле содержат в себе совсем небольшое количество творога. Остальные же ингредиенты не несут никакой пользы для здоровья. А маргарин и вовсе абсолютно бесполезный и вредный продукт. О вредных свойствах молочных продуктов рассказала сертифицированный клинический генетик-метаболист, нутрициолог, эксперт Академии врачей UniPro Светлана Перес.

Также, по мнению специалиста, негативно повлиять на организм могут и творог, кефир и йогурт.

«Из-за высокого содержания молочного белка и отсутствия клетчатки инсулиновый индекс у них может быть даже выше, чем у молока. Поэтому с быстрыми углеводами (вареньем, джемами, медом, печеньем, сдобой, сладкими сухофруктами и свежими фруктами с высоким гликемическим индексом – например, бананами или виноградом) их лучше не сочетать. Иначе при постоянной избыточной стимуляции выброса инсулина повышаются риски развития инсулинорезистентности. Снизить инсулиновую нагрузку поможет добавление в творог жира (например, жирной сметаны) и клетчатки (например, ягод с невысоким гликемическим индексом – клубники, брусники, вишни). А вот есть «белый» йогурт, кефир или творог без добавок очень даже полезно», – цитирует слова генетика портал Доктор Питер.

Молочные продукты с повышенным содержанием насыщенного жира (масло, сметана и т.д) повышают риск развития атеросклероза. Но при этом лучше съесть бутерброд со сливочным маслом и цельнозерновым хлебом, чем съесть пирожное, поскольку в масле гораздо ниже инсулиновый индекс. А для получения кальция лучше употреблять сыр, чем молоко. Кроме того, молоко способно привести к ряду проблем со здоровьем: диарея, вздутие, сыпь, кашель и т.д.

Ранее Общественная служба новостей сообщала об опасности отказа от жира в попытках похудеть. Как объяснила гастроэнтеролог Самсонова, жир, в том числе и содержащийся в молочных продуктах, придает насыщенный вкус и помогает снизить тягу к сладкому. Кроме того, некоторым категориям людей обезжиренная пища и вовсе противопоказана.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН.