test

Эксперт Роспотребнадзора рассказала о вреде баклажанов для некоторых категорий людей

13 июля 2022, 11:21
13 июля 2022, 11:21 — Общественная служба новостей — ОСН

В большинстве случаев употребление баклажанов полезно для здоровья. Более того, врачи рекомендуют их есть тем, кто болеет диабетом и людям с болезнями сердечно-сосудистой системой. Эта ягода из семейства пасленовых обладает противоопухолевыми, антиоксидантными, противовирусными и другими полезными свойствами. Также в баклажанах содержатся каротин, фосфор, железо фолиевая кислота и т.д. Однако есть категории людей, для которых этот продукт противопоказан. Рекомендациями поделилась ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Екатерина Антипова.

«В баклажанах много солей и эфиров щавелевой кислоты – оксалатов. У людей с больными почками оксалаты могут накапливаться и спровоцировать в итоге развитие мочекаменной болезни. Кроме того, с баклажанами лучше быть поосторожней тем, кто страдает от гастрита, язвы желудка, желчнокаменной болезни. Дело в том, что этот продукт может увеличить выделения соляной кислоты, что может навредить слизистой желудка. Наконец, баклажаны могут вызывать аллергию. Как и в случае с любыми другими продуктами, есть их нужно в разумных количествах», – цитирует слова эксперта портал Доктор Питер.

Ранее Общественная служба новостей сообщала об опасности ежедневного употребления молока. Как рассказал диетолог Олег Кривченков, молоко способствует активному набору веса. Поэтому если пить его каждый день, то можно получить ожирение. Для того, чтобы избежать набора лишних килограммов, необходимы ежедневные физические нагрузки.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!