test

Общество

Гастроэнтеролог Волощук рассказала, кому лучше отказаться от первых блюд

29 июня 2022, 17:48
29 июня 2022, 17:48 — Общественная служба новостей — ОСН

Супы безусловно полезны для здоровья человека в целом. Они легче усваиваются, улучшают работу ЖКТ, способствуют похудению и многое другое. Однако в некоторых случаях от первых блюд лучше отказаться. Например, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы или при диабете. Рекомендациями поделилась гастроэнтеролог Euromed Clinic Ольга Волощук.

«При атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы не рекомендуется есть суп из жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов и птицы с кожей, поскольку такие продукты содержат много холестерина. Такой рацион может ухудшить состояние человека, спровоцировать обострение. Людям с сахарным диабетом противопоказано есть окрошку на квасе или фруктовые супы, а также супы с рисом. Людям с проблемами лишнего веса подойдет легкий овощной суп, суп на куриной грудке или индейке, суп с постной рыбой», – цитирует слова медика портал «Доктор Питер».

Также гастроэнтеролог рассказала, что если полностью убрать первые блюда из своего рациона, то никакого сильного вреда для организма не будет. Сбалансированное меню можно составить и без супов. Кроме того, медик отметила, что самые полезные супы – на нежирном бульоне. А вот суп с макаронными изделиями лучше из рациона убрать или дополнить его салатом из овощей.

Ранее Общественная служба новостей рассказывала о пользе некоторых продуктов для снижения уровня стресса. Как объяснила диетолог и физиотерапевт Ольга Мойсенко, крапива, одуванчики и щавель отлично справляются с этой задачей. Их можно добавлять в салаты, супы и даже делать из них смузи.

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!