test

Общество

Это сильный канцероген – эксперт о хлороформе, найденном в курином мясе

29 июня 2020, 13:36
Он может получиться если продукт, обработанный хлором, потом обработали антисептиком
29 июня 2020, 13:36 — Общественная служба новостей — ОСН

Хлор – сильнейший окислитель, убивающий всё живое, а хлороформ является сильным канцерогеном. Появиться в мясе он может после попытки вернуть ему «товарный» вид с помощью антисептика. Такое мнение общественной службе новостей высказал председатель Национального союза защиты прав потребителей, эксперт Координационного совета некоммерческих организаций России Павел Шапкин.

Хлор и соединение на его основе – хлороформ – обнаружило Роскачество при обследовании куриного мяса. Система мониторинга проверила товар 15 различных популярных производителей. В продукции 9 из них были обнаружены следы хлора.

Павел Шапкин
Павел Шапкин. Фото: rushoreca.ru

«Хлороформ – вещь вредная. Это, вообще-то, яд, – сказал Шапкин. – Он приводит к достаточно тяжёлым отравлениям. К тому же это сильный канцероген».

Эксперт объяснил, что использование хлора вполне обосновано производственными потребностями:

Хлор очень быстро соединяется с другими веществами. И он очень агрессивный

blockquote

«Хлор очень быстро соединяется с другими веществами. И он очень агрессивный. Сильнейший окислитель, на уровне кислорода. Поэтому хлорку и используют для дезинфекции: он убивает всё живое»

Наш собеседник предположил, как данное соединение могло попасть в продукцию:

«Он может получаться при обработке мяса хлоркой, а заетм каким-то антисептиком. Хлор – достаточно агрессивное вещество. Классическое сочетание – это спирт и хлорка. Здесь обычная химия. Если вы хотите обработать антисептиком какую-то поверхность и вдруг решили, что это можно сделать вместе с хлоркой, то вы и получите хлороформ».

Такое могло получиться, по мнению Шапкина, из-за совмещения особенностей производства и особенностей последующего хранения товара:

«Судя по всему, в обнаруженных случаях что-то такое произошло в процессе хранения. Либо из-за обработки антисептиком после того, как продукция стала не очень «товарной». И тогда образовался этот хлороформ в результате каких-то не предусмотренных технологией воздействий. Возможно, это исследование обнаружило какие-то признаки фальсификации».

Больше актуальных новостей и эксклюзивных видео смотрите в телеграм канале ОСН. Присоединяйтесь!